hanayu温泉

hana&ayu
ぬるま湯生活

【Life】家ごはん便利食品と手作りの葛藤

2012-10-24 22:54:27 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今夜も家ごはん。
グラタンとたまねぎのスープで大満足♪
写真は撮り忘れ。ってか撮るほどでもないのだが……。

さて、昨日の家ごはんのお話ですけど



こんなものを買っておいたんで、焼いてみました。
油・水なしで羽根ができるって本当かしらん?なんて。



どぉです?
まーまーじゃないです?
タレがついてないのが残念ですが
(あり合せの醤油・レモン・豆板醤で即席タレ作ってみた)
なかなか美味しく頂きました♪

ちなみにほかには



焼きうどんとか

7

卵焼きなんかでご機嫌。
満腹満足。

買い物行かなくても、残り物で何とかなりますもんね。
ちなみに今日もノー買い物で何とかなった。

ふむ。

自画自賛でなかなか私、家庭的。笑

バカ

でも、できるだけ「手作り」にこだわりたいんですけどね。
冷凍食品や何とかの素的なのってやっぱり好ましくない。
そんなのばっか食べてたら本当、味覚なくしてしまいますもん。

さらに食材を無駄にするのもよろしくない。

私が作る料理は、残り物料理ってやつでしてん。
なかなか凝った料理は作れないんですけどね。

素朴な家庭料理も悪くはないよね?

うんうん。そーだそーだ。

と、自己満足。笑

とはいえ、働きながらの家事ってのは大変ですからね。
冷凍食品や何とかの素で手早く調理できるのは魅力かも。

完全否定ではなく、うまく取り入れながらそればかりにならない工夫をして
やっていくのがいいのかもしれませんね。

「食」ってとっても大事だと思うから、ちゃんと考えて作っていきたいね。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする