ただいま午前3時。
こんな時間に何しているんでしょう?
たった今、偵察と漁に出かけていた。
ウェーダーはいて、ガスランプ、バケツとアワビおこしを持って、自転車で近くのアワビポイントへ。
偵察というのは、今年、海藻が少ないというがはたしてどれほど少ないのか。
毎年、今の時期に通っているポイントへ行った。
アワビポイントでもあるが、めったにアワビはとれない。
それでも、とっても若いワカメがたくさん生えているので、それをとってくる。
アワビを探しながら、いつも腰くらいまで水に入るのだが、例年、海藻が多すぎて海の底の石が見えないほどだ。
ところがどうだろう。
今年は、遮るホンダワラの類がない。
これらの海藻の森を寝床にしたり、避難場所にしたり、すみかにしている魚たちには大きな影響があるだろう。
メバルなんかがそれにあたるし、メバルの餌となる魚やアミ、プランクトン類が極端に少なくなるだろう。
いずれはこの付近でメバルは釣れなくなるかもしれない。
温暖化?海水温上昇?
ワカメだけはうっそうと生い茂っていた。
これが2mほどに育ち、ホンダワラの代わりをしてくれればいいのだが・・・。
というわけで、本日の収穫。
15リットルのバケツにだいたいいっぱいとってきた。
そんなに食べられるものでもないし、これくらいでいいんです。
とろうと思えば、このバケツ20杯分くらいすぐとれるが、そこまでしなくてもいいだろう。
あれあれ?
下の方に何かいるぞ。
ちょっと、ワカメをどかしてみよう。
アワビが2枚。
ま、普通のサイズです。
冬の海にはアワビが普通に、石の上にいる。
夏は岩陰にかくれており、いしをひっくり返すか、石の裏側までのぞき込まなければならない。
狙っていたアワビポイントとは別のところで見つけた。
今夜は1枚が刺身、1枚は炭火で焼いてみるか。
いや、スライスしてニンニクバターで軽く焼いて食べるのが上品かな。
豚足の冷凍をもらっている。
これも炭火で焼くかな。
そういえば、私の大好物、とん八の豚足が銀杏通りに復活したらしい。
早く行きたいものだ。