晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

さ巻き

2015-06-25 | 日常食材で


「う巻き」ならぬ、さんまを巻いたから「さ巻き」。
卵焼きくらい作れますというお方を前提に。

【材料】
・さんま蒲焼缶 1個
・卵 3個

【作り方】
・さんまのタレはキッチンペーパーなどでほどほど切っておく
・缶詰は味が濃いので卵の味付けは特に要らない
・焼く・・・のであるが焼き方はここでは言及しません(笑)

ふた切れなら突き出しですが、それ以上食べるならメイン料理。
となると吟醸酒では役不足。庶民料理には庶民価格の純米が逆にベストかと(笑)
ワインもいいです。リースリングでお試しあれ。

最新の画像もっと見る