さ巻き 2015-06-25 | 日常食材で 「う巻き」ならぬ、さんまを巻いたから「さ巻き」。 卵焼きくらい作れますというお方を前提に。 【材料】 ・さんま蒲焼缶 1個 ・卵 3個 【作り方】 ・さんまのタレはキッチンペーパーなどでほどほど切っておく ・缶詰は味が濃いので卵の味付けは特に要らない ・焼く・・・のであるが焼き方はここでは言及しません(笑) ふた切れなら突き出しですが、それ以上食べるならメイン料理。 となると吟醸酒では役不足。庶民料理には庶民価格の純米が逆にベストかと(笑) ワインもいいです。リースリングでお試しあれ。 « ゆで卵わさび和え | トップ | ゆで大豆オイルがけ »