ゆで卵わさび和え 2015-06-25 | 日常食材で 意外によく合う、病みつきになるツマミ。見た目のわりに面倒だけど(笑) 【材料】 ・ゆで卵(コレステロールが心配でなければお好きなだけ) ・ねりわさび(卵1個に対しチューブから2cm) ・醤油(卵1個に対し小さじ1) 【作り方】 ・ゆで卵を好みの粗さに刻む ・あ、この際は殻を剥いてください(当たり前か) ・わさびを醤油で溶き、卵と和える ・少しアクセントをと刻みネギを添えましたが、黒胡椒などお好みで ほどよく冷えた生もと、山廃など深い味わいのものと良縁。 あたしゃ元来、生もと推しですが。 « ツナ おろしポン酢 | トップ | さ巻き »