晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ゆで卵わさび和え

2015-06-25 | 日常食材で


意外によく合う、病みつきになるツマミ。見た目のわりに面倒だけど(笑)

【材料】
・ゆで卵(コレステロールが心配でなければお好きなだけ)
・ねりわさび(卵1個に対しチューブから2cm)
・醤油(卵1個に対し小さじ1)

【作り方】
・ゆで卵を好みの粗さに刻む
・あ、この際は殻を剥いてください(当たり前か)
・わさびを醤油で溶き、卵と和える
・少しアクセントをと刻みネギを添えましたが、黒胡椒などお好みで

ほどよく冷えた生もと、山廃など深い味わいのものと良縁。
あたしゃ元来、生もと推しですが。

最新の画像もっと見る