晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ゆで大豆オイルがけ

2015-06-25 | 野菜の味で


素朴な味に感じ入る、そんなお年頃。
作りすぎると面倒なんで、少量をお試し。

【材料】
・大豆 50グラム
・塩 小さじ1
・EVオリーブオイル 適宜

【作り方】
・大豆は一晩水に浸けておく
・新しい水で茹でる(沸騰してから7分~10分位かな。お好みの硬さで)
・茹で上がったらザルに取り温かいうちに塩を振る
・粗熱が取れたら容器に移しオリーブオイルをかけ回しなじませる

ごくシンプルに大地の滋味を味わうなら、まろやかな旨味を持ったものが良縁。

最新の画像もっと見る