晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

そば粉の「とんぺい焼き風」

2017-06-09 | 日常食材で


はて、これは何料理?どのカテゴリー?(笑)


でも、中はこんな感じで旨いです。

【作り方】

材料はお好きなものでご自由に。
以下、自分がいろいろやってみた中の美味しかったなという一例です。

1.そば粉を溶く
  (粉2:水3の割合で)


2.ベーコンとポテトフライ少量(冷凍)を炒める
 ※ポテトを加えると、よりほっこり食感に


3.溶き卵を加えさっくりと混ぜる


 ※ここまで、味付け不要。ベーコンの塩分があるし、最後にはソースで食べるので

4.卵にやんわりと火が通ったら一旦取り出しておく

5.フライパン(弱火)に薄く油をのばし、1のそば粉を薄焼きにする


6.なんとなく乾いてきて端がカリッとしたら頃合い。4を半分の面積に盛り付ける


7.半月のカタチにとじる(くるくると巻いても良し)


8.マヨ、ソース、青海苔など好みの味で


冷えた生酒なんぞをくいっとやると相性抜群。
どっちも美味しくなるので、呑み過ぎ食べ過ぎ注意。



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