晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ちくわの甘辛炒め

2015-07-02 | 日常食材で


ビールでも日本酒でも。酒を選ばぬ庶民派ツマミ。
美味しいのであとを引く。が、練り物ってけっこう塩分高いんだよね(ToT)

【材料】
・ちくわ 4~5本(好みの食べやすいサイズに切る)
・玉ねぎ 1/4個(縦目に薄切りしておく)
・塩コショウ 少々
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・青のり 適宜

【作り方】
1.ちくわ、玉ねぎをサラダ油で炒める
2.玉ねぎが少し柔らかくなったら塩コショウ、酒を振り、醤油を加える
3.砂糖を振り全体に絡んだらできあがり
4.盛り付け、好みで青のりをふる

酒を選ばぬとは言ったが、練り物には焼酎だなあ(笑)

最新の画像もっと見る