晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

万願寺のじゃこ炒め

2021-08-24 | 野菜の味で

旬の京野菜を香ばしく。じゃこで味わいはさらに酒肴仕様に

【材料】1〜2人分
・万願寺とうがらし 15cm前後中位のものを3、4本

・ちりめんじゃこ 10〜15g
《合わせダレ》
砂糖、味醂、酒、醤油、各大さじ1を混ぜて溶いておく

【作り方】
1. 万願寺とうがらしはヘタを取って縦に割き、種を除いたら食べよく切る
  (自分は3cm幅の斜め切りに)
2. フライパンにサラダ油大さじ1とちりめんじゃこを入れ中火点火

3. 香りが立ったら万願寺とうがらしを入れ炒める
4. 3がしんなりしてきたらタレを加え、強火でからめる
5. タレが少なくなったら出来上がり
※しんなりorぱりぱり、食感はお好みで

吟醸、あるいは本醸造を。冷えた酒にじゃこが甘辛く美味


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