ちなみに、うちの方じゃ「とうきび」って言います。
これをスパイシーなおつまみに。
【材料】1~2人分
・とうもろこし 1本(茹でるかレンジでチンしておく)
・サラダ油 大さじ1
・ニンニク 1片(みじん切りにしておく)
・カレー粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1~2
【作り方】
1.茹でたトウモロコシを3等分にして、それぞれを縦4つに切る
まあ、好きなカタチに切っちゃってください
2.フライパンにサラダ油、ニンニク、カレー粉を入れ、中火で熱する
3.香りが立ったら1を入れカレー粉をからめる
ほどけた身がけっこうパチパチ爆ぜるのでご注意を
4.仕上げに醤油をからめてできあがり
冷凍のつぶつぶでも出来ますが、まるごと1本があったならぜひ。
日本酒なら常温の冷やを。白ワイン(濃い目なタイプ)にもイケるかな。