晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ナスのあっさり生姜蒸し

2020-07-14 | 野菜の味で



正確に言うと、生姜蒸しでなく、蒸しナスの生姜和え、という感じ ^_^;

【材料】1~2人分
・ナス 中2個(5ミリの半月に切って水にさらす)
・おろし生姜 小さじ1~2
・薬味 いりごま、大葉、小ねぎなどお好みで
《下味》
・ごま油 小さじ2
・和風のだし粉 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ

【作り方】
1.さらしたナスの水を切り耐熱食器に入れ下味をまぶす
2.ふわっとラップをかけ電子レンジで柔らかくなるまで加熱
 ※500Wで2~3分が目安
4.おろし生姜をからめる
5.好みでごまや小ねぎをかざる
 ※めんつゆを少々からめても美味しい

夏なら冷酒を!
すっきりとした酒の香味とナスが合う!



最新の画像もっと見る