晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ヒラタケと豚のとじ

2022-10-26 | 野菜の味で

秋ですかね。何だかキノコが食べたくなる。
キノコで一杯やるのも実にオツなもんです。

シメジでもマイタケでもいいが、ヒラタケのムチムチ食感が豚バラに良いかと思って。
また、ここでは豚の下茹でについても説明します。

【材料】1~2人分

・ヒラタケ 1パック(100g~150g)
・豚バラ スライス(ヒラタケの重さの1/2)
・卵 1個
・めんつゆ 「煮物」の濃さに加水して1カップ

《豚の下茹で》小鍋を使用

1.豚バラを4~5cmにカットし鍋に入れる

2.肉がひたひたになるよう水を入れ中火にかける

3.数十秒沸騰させアクが出たら火を止める

4.アクが付かないよう、ひらひらしながら取り出す

または、ザルにあげぬるま湯ですすぐ(アクをおとす)

【作り方】

今回はヒラタケが130gだったので豚バラは70g弱使いました

1.ヒラタケを食べよく切る(手で裂いた方が味が入りやすい)

2.鍋にめんつゆを沸かし、ヒラタケと下茹でした豚バラを煮る

つゆが少なそうだけど、火が通ったら下のようになるので大丈夫

3.火加減はそのままに、溶き卵を流し入れ、ほんわかと固まったら出来上がり

4.好みで山椒か七味をふって香り良く味わうべし

※ヒラタケと脂の風味を味わいたいので卵は少な目でやってみました

 

ここは、やっぱ日本酒ですかね。
すっきり端麗タイプでも旨味濃淳なタイプ、どちらもイケますよ。

 



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