「基本のごま味噌」を使って。
酒に良し、飯に良しでもうたまらない旨さ!自画自賛にも力が入る(笑)
【材料】
・茄子 中4~5個(軽く皮を除き食べやすい大きさに切る)
※皮をちょっと剥くのは食感を柔らかくしたいから
・ピーマン 中2個(食べやすい大きさに切る)
・しいたけ 中2個(細切りにする)
・基本の味噌
・塩、胡椒 適宜
・豆板醤 お好みで
・煎りゴマ、大葉 適宜
【作り方】
1.野菜を油で炒め(中火でやさしく)、塩コショウを振る
2.野菜がしんなりしたら弱火にして基本のごまみそを大さじ3加える
3.よく混ぜ合わせたらアルミホイルで具を覆い、3分間蒸し焼きにする
4.3分たったら材料をかき混ぜ、ふたたびアルミホイルで覆い3分置く
5.いい感じで味噌が馴染み柔らかくなったら出来上がり
自分は茄子がとろっとしたのが好きなのでさらに2~3分(調子にのって加熱を続けると焦げるぞ)
6.好みでごまをふる、大葉を飾る
きりっと冷えた純米酒を。ナスをなめなめ酒をキュッ。ナスをなめなめ酒をキュッ。ナスをなめなめ酒をキュッ・・・・