晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

茄子のごま味噌炒め

2016-06-02 | 野菜の味で


「基本のごま味噌」を使って。
酒に良し、飯に良しでもうたまらない旨さ!自画自賛にも力が入る(笑)

【材料】

・茄子 中4~5個(軽く皮を除き食べやすい大きさに切る)
    ※皮をちょっと剥くのは食感を柔らかくしたいから
・ピーマン 中2個(食べやすい大きさに切る)
・しいたけ 中2個(細切りにする)
・基本の味噌
・塩、胡椒 適宜
・豆板醤 お好みで
・煎りゴマ、大葉 適宜



【作り方】

1.野菜を油で炒め(中火でやさしく)、塩コショウを振る



2.野菜がしんなりしたら弱火にして基本のごまみそを大さじ3加える



3.よく混ぜ合わせたらアルミホイルで具を覆い、3分間蒸し焼きにする





4.3分たったら材料をかき混ぜ、ふたたびアルミホイルで覆い3分置く

5.いい感じで味噌が馴染み柔らかくなったら出来上がり



自分は茄子がとろっとしたのが好きなのでさらに2~3分(調子にのって加熱を続けると焦げるぞ)

6.好みでごまをふる、大葉を飾る

きりっと冷えた純米酒を。ナスをなめなめ酒をキュッ。ナスをなめなめ酒をキュッ。ナスをなめなめ酒をキュッ・・・・


最新の画像もっと見る