晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

三種の鰯ソテー

2017-09-17 | 魚介の味で


イワシを開いたら、手っ取り早く美味しい肴にしよう。こんがり焼いて美味。

【材料】分量は各お好きなだけ
・イワシ
・下味の塩
<調味料>
A.七味唐辛子&青海苔(青海苔だけは盛り付けてからふりかける)
B.塩&ブラックペッパー
C.白炒りゴマ&粉山椒


【作り方】
1.イワシを開き、塩でうっすらと下味をつける

上手じゃないのでアップはご遠慮下さい(笑)

2.開いた身の側に調味料を着け、両面をソテーする
 (左からABCです)


さらっとした酒(淡麗な純米とか本醸造とか)で粋に味わいたい酒肴ですな。

七味唐辛子&青海苔というのは色々な場面でやりますが、白炒りゴマ&粉山椒というのは初めて。
手前板前」というサイトからお知恵を拝借。


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