イワシを開いたら、手っ取り早く美味しい肴にしよう。こんがり焼いて美味。
【材料】分量は各お好きなだけ
・イワシ
・下味の塩
<調味料>
A.七味唐辛子&青海苔(青海苔だけは盛り付けてからふりかける)
B.塩&ブラックペッパー
C.白炒りゴマ&粉山椒
【作り方】
1.イワシを開き、塩でうっすらと下味をつける
上手じゃないのでアップはご遠慮下さい(笑)
2.開いた身の側に調味料を着け、両面をソテーする
(左からABCです)
さらっとした酒(淡麗な純米とか本醸造とか)で粋に味わいたい酒肴ですな。
七味唐辛子&青海苔というのは色々な場面でやりますが、白炒りゴマ&粉山椒というのは初めて。
「手前板前」というサイトからお知恵を拝借。