晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ピーマンと笹身の醤油炒め

2017-09-27 | 野菜の味で


多分、テレビか何かで見たんだろう。メモ書きが出てきたのでやってみた。
無限ピーマンの肉入りバージョンってとこかな。

【材料】
・ピーマン 小~中5~6個(食べやすい大きさに切る) 
・笹身 1~2本(食べやすい大きさに切る)
・酒 大さじ1
・味醂 大さじ1
・醤油 大さじ1
・だし粉 小さじ1
・鰹節 適量

【作り方】
1.フライパンに油を熱し笹身を炒める


2.ピーマンを加え混ぜ炒める


3.ピーマンに火が通ったら酒、味醂、醤油、だし粉を加えさっと炒める


4.全体に味がからんだら盛り付け、鰹節を飾る


予想通りというか、なんかフツー(笑)。なぜ笹身なんだろう。カロリーを抑えるとか味わいをあっさり仕上げるってことだったんだろうか。
笹身はもっと多くても良かったかな。

無難に酒の肴に。勿論ごはんの友に。
肴にするなら酒はさらっとしたものをぬる燗にして。

最新の画像もっと見る