晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ネギとパリパリ油揚げの炒めもの

2015-06-09 | 日常食材で


好物のパリパリお揚げとネギのコラボ。

<材料>
・長ネギ 1本(斜めに切っておく)
・油揚げ 小2枚
・めんつゆ 大さじ1弱
・ごま油

<作り方>
・揚げをオーブントースターでパリパリに焼いておく
・ネギをごま油で炒める(中火でゆっくり)
・炒めてる間に揚げを食べやすい大きさに刻む
・二つのことを同時にできないヒトは揚げを刻んでからネギを
・ネギが柔らかくなったら揚げを炒め合わせる
・めんつゆを振って味付け
・好みで一味唐辛子を

素朴な味にこころが和みますな。うっかりすると心にもないこと言って人を褒めたり(笑)
ビール、日本酒、焼酎にオールマイティ。
素材、麺つゆに甘味があるので、白ワインだってイケる。揚げってすごい。

最新の画像もっと見る