リンゴ王国の青森県では10月になると
いろいろな品種が採れ始めます。
このリンゴは9月の品種で、右が「あかね」、左が「とき」です。
あかねは、見た目も味も母親(種子親)の紅玉にそっくり。
真っ赤ですが、酸味が強いので加工に最適です。
でも少し黄色の部分が見えます。
赤いリンゴは満遍に光が当たるように果実周辺の葉を摘み取ります。
もしかしたらこれは葉を摘まない「葉取らずリンゴ」かもしれません。
葉を摘む労力が削減できるので、最近増えている栽培法です。
もうひとつのときは、黄色の品種。甘さもあり生食に向いています。
また、ときはなんといってもルーツがすごいんです。
母親(種子親)は王林、父親(花粉親)はふじ。
両親は日本を代表する大御所です。
でも見た目は王林の方に近いと思いませんか。
あかねもそうですが、花粉親より種子親、
つまり育種は母親の方に似やすいといいます。人間もそうなのでしょうか。
猛暑で青森の赤いリンゴの発色が悪くなっています。
それを救うのが黄色の品種。ぜひ食べてみてください。