白いリンゴがじわじわと話題になっているので、
開発した生徒が行った面白い実験結果を紹介します
これはすべて祝という品種です。夏場に採れる青リンゴです。
右が無袋栽培で作ったもの。品種特有の緑の肌がきれいです。
そして左がお馴染みの白いリンゴ。袋を被せて育てたので真っ白です。
そして中央が有袋栽培で作った祝。収穫の20日ぐらい前に袋をとり
光を当てたので白い肌に赤と緑の色素ができました。
青リンゴも赤くなるんですね。予想通りの結果でした。
これが初めて作った白いリンゴの記念写真。
この後、白リンゴの皮の薄さと高い糖度に驚くことになります。
ところで先日の八戸市農業講座で生徒を取材した地元FM放送の方の
ブログに発表会の感想が書かれてあります!ぜひご覧ください。
なお2月24日、BeFMのラジオ番組にゲストとして登場します!
http://ameblo.jp/nagisacafe/entry-10449482239.html
開発した生徒が行った面白い実験結果を紹介します
これはすべて祝という品種です。夏場に採れる青リンゴです。
右が無袋栽培で作ったもの。品種特有の緑の肌がきれいです。
そして左がお馴染みの白いリンゴ。袋を被せて育てたので真っ白です。
そして中央が有袋栽培で作った祝。収穫の20日ぐらい前に袋をとり
光を当てたので白い肌に赤と緑の色素ができました。
青リンゴも赤くなるんですね。予想通りの結果でした。
これが初めて作った白いリンゴの記念写真。
この後、白リンゴの皮の薄さと高い糖度に驚くことになります。
ところで先日の八戸市農業講座で生徒を取材した地元FM放送の方の
ブログに発表会の感想が書かれてあります!ぜひご覧ください。
なお2月24日、BeFMのラジオ番組にゲストとして登場します!
http://ameblo.jp/nagisacafe/entry-10449482239.html