名農名物「焼肉のタレ」は、秋の名農祭にあわせて
なんと職員と保護者が協力して作る人気商品なんです!
材料となる野菜やリンゴなど自前の材料で作る味が魅力です。
青森県で焼肉のタレといえば「スタミナ源タレ」ですが、このタレのもとは
三本木農業高校の研究なんです。何十年も前になりますが
生徒にタレ作りを指導された先生が退職後、
上北農産加工に入られ完成させたといわれています。
昔はどの家庭でも焼肉のタレは自家製だったそうです。
今ではこのことを知っている方も少なくなっていますが、
源タレをを三農のタレと呼ぶ年配の方もいます。
名農のタレもそれに負けず美味しく、600本作っても2日で売り切れです!
農業高校生まれ?の2つのタレ。ぜひ食べ比べてほしいものです。
今朝は大雪。なぜかサラサラの冬の雪です。
かなり冷たい空気が入り込んでいるのでしょう。
でもすぐに湿った重い雪になりました。異常です!
なんと職員と保護者が協力して作る人気商品なんです!
材料となる野菜やリンゴなど自前の材料で作る味が魅力です。
青森県で焼肉のタレといえば「スタミナ源タレ」ですが、このタレのもとは
三本木農業高校の研究なんです。何十年も前になりますが
生徒にタレ作りを指導された先生が退職後、
上北農産加工に入られ完成させたといわれています。
昔はどの家庭でも焼肉のタレは自家製だったそうです。
今ではこのことを知っている方も少なくなっていますが、
源タレをを三農のタレと呼ぶ年配の方もいます。
名農のタレもそれに負けず美味しく、600本作っても2日で売り切れです!
農業高校生まれ?の2つのタレ。ぜひ食べ比べてほしいものです。
今朝は大雪。なぜかサラサラの冬の雪です。
かなり冷たい空気が入り込んでいるのでしょう。
でもすぐに湿った重い雪になりました。異常です!