南部せんべいはご存知ですか?
ぜんべい、あられといえば全国的に米で作るものです。
しかし、この地域は昔から冷害が多発するのでお米がとれませんでした・・・。
そこで誕生したのが麦で作る「南部せんべい」です。
そぼくな味わいで今も家庭で食べられています。
昔、野良仕事の休憩にこの写真の南部せんべいを食べていました。
2枚のせんべいの間に挟まれているのは、なんと赤飯。
今はめったにお目にかかりませんが、まるでハンバーガーのようですね。
せんべいに挟むとべとべとせずに携帯に便利で機能的です!
さらに貴重なお米を少し挟むだけで腹持ちの良い立派な携帯食になるんですね。
デザインとはモノに意味を持たせること。
この南部せんべいのスタイルはまさにグッドデザインです。
ぜんべい、あられといえば全国的に米で作るものです。
しかし、この地域は昔から冷害が多発するのでお米がとれませんでした・・・。
そこで誕生したのが麦で作る「南部せんべい」です。
そぼくな味わいで今も家庭で食べられています。
昔、野良仕事の休憩にこの写真の南部せんべいを食べていました。
2枚のせんべいの間に挟まれているのは、なんと赤飯。
今はめったにお目にかかりませんが、まるでハンバーガーのようですね。
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さらに貴重なお米を少し挟むだけで腹持ちの良い立派な携帯食になるんですね。
デザインとはモノに意味を持たせること。
この南部せんべいのスタイルはまさにグッドデザインです。