人気ブログランキングへ
だらだらと35℃以上の日々が続き、しかも湿気があって極めて暑苦しいこの頃のパースです。
こんな日はエアコンの部屋で、全豪テニスを見るのが楽しみというか唯一の生存方法と申しますか。
今年は日本の錦織圭選手 も
オーストラリアのベテラン選手、レイトン・ヒューイットも、そして
現在、期待の若手ナンバーワン:バーナード・トミック君も好調なのでテレビ観戦にも力がこもりますガンバレー
トミック君は我が家のハリーと同い年。
身長193cmだって
彼は2008年の全豪テニスジュニア大会で優勝しましたが、最年少記録だったとか
その後、じわじわと力を見せ始めたトミック君、2011年の全豪では18歳にして8強にまで上りつめたと言う大活躍ぶりでした
今夜は4回戦。
トミックがお手本として目指して来た超大先輩、ロジャー・フェデラー当人との対戦があるけれど…
トミック、どこまで食い下がることができるかな
「まるでハリー・ポッター対ダンブルドーみたいな対戦ですね」とは、テレビの解説者。
ダンブルドーに例えられたフェデラー、どんだけオジサン扱いされちゃってるのやらアラ・・・
若手のテニス選手にとっては、フェデラーは大先生ですからね
凄く楽しみな一戦です
・。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o・。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o
さて、今日は、息子のハリーが時々作ってくれる、夏にさっぱり美味しい飲み物
ライム・ビター をご紹介させていただきます
ライム・ビターの材料:
Bickford’s社のライムジュース(濃縮の物。こちらではスーパーで売っています)
Angostura・Bitters(アンゴスチュラ ・ビターズ)
炭酸水(ここではシュウェップス のレモネード)
作り方:…適当ですから、本格的にカクテルとか作れる方は目をつぶってくださいませ
1.グラスに氷を一個。
2.ライムジュースを少量注ぐ(入れ過ぎるとめっちゃ甘くなります)
3.アンゴスチュラ・ビターを、グラスの内側に沿って、ほんの少し、ささっと降りかけるように注ぐ。
4.炭酸を入れて、出来上がり~
ビターはアルコール濃度がとても高いのですが、ごく少量しか入りませんので酔っぱらうことはないですよタブン・・・
↓先日のおやつ。
遊びに来てくれたご近所の日本人友Mちゃんにも、ハリーが一杯、作ってくれました。
去年の暮れに、日本の友人一家:E家の皆が持って来てくれたマカロンが美味しかったので
ご近所Mちゃんにもお知らせしたら、Mちゃんがお店で見つけて手土産として持ってきてくれました
ラズベリー・ゼリーは私が制作(子供も作れる、溶かして固めるだけのやつ)
そんなこんなで、パースの暑い夏の日がすぎて行きます。
ご訪問ありがとうございました。
よろしければクリックおひとつお願いいたします
人気ブログランキングへ
しかしこの、アンゴスチュラ・ビターズのパッケージ(シールの貼られ方)って面白いですよね…
あっ、トミックフェデラーの試合が始まるっ