「8」がつく日は8na8na-clubの日。
この日にお花に関する写真を皆でUPしましょ~という集まりです。
今日は庭のレモンの花の写真をアップしてみます。
レモンも一年の間に何回も花が咲いて実をつけるありがたい木。
そのレモンの実が一番ジューシーで美味しくなるのはこれからの数カ月。
雨期にあたるパースの冬(6~8月)がもうすぐです。
…でもここ数日、なんだかまた暑いんですけどね
我が家のレモンは甘みが強いので、お料理、お菓子作り(すればの話)に大活躍。
家に来たお客さんが、実をとって丸かじりしていたのを見て、びっくりしたこともあったぐらいです。
まぁ、そこまで甘くはないと思うんだけど
我が家ではRさんがお酢アレルギー(?)なので、手作りドレッシングには酢の代わりにレモンを使っています。
↓これはつぼみ
↓黄色になり始めたレモンの実たち。
落っこちるまで放っておくと、どんどん大きくなり
グレープフルーツみたいな大きさになる実もあります。
ネットで読んでみたら、日本人はレモンをレモンティー用に使うことが多いので
輪切りにした時にカップに入れやすい大きさの実が、主に流通しているとか。
確かに…我が家のレモンを輪切りにしたら
マグカップにも入らなかったりしますもんね
ちなみにオーストラリア人はレモンティーではなく、ミルクティーかブラックティーで。
かなりなコーヒー好き人種でもあります。
日本茶を好む人も増えて来たなーそう言えば
というわけで、コーヒータイムになりましたので、今日はこの辺で
8na8na-clubの詳細はawaさんのブログ:Dear to youへどうぞ。
ランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちお願いいたします
人気ブログランキングへ