明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2015年が素晴らしい年になりますように
日本各地、冷え込みが厳しかった元日と聞いております。
皆さまどのように過ごされましたか?
お~たむ家の元日はごくごく普通に始まりました。
一応がんばって朝5時ちょっと過ぎに起き、庭から日の出を見て
(本当はどこかの高台から初日の出を見ようと思ったけど
大晦日にテレビでシドニーの花火大会見たりしてはしゃぎ過ぎ、疲れちゃった)
朝は一人でお雑煮を食べ
(旦那のRさんは365日必ずシリアル朝食)
お昼はのり餅を食べ
(…カロリー大丈夫か、自分)
夕方から娘のA美も来て家族が揃い
Rさんが張り切ってシーフドBBQを振る舞ってくれたので
ようやく、お正月のお祝いモードになりました
サラダや、一品だけおせちの紅白なます
A美が持って来てくれたベジタリアンミートボール以外は全部、Rさん作でした
エビのカクテルサラダ。
お魚のホイル包み焼きは、生姜味とトマト味の二種類。
甘いホタテはベーコンとウスターソースで香ばしく。
和風のおせちは無いけれど、ビールは和風のサッポロビール(爆)
これはアデレード産ですが美味しいですよ
ひところ昔はパースでこのビールを売っているお店が無かったもの、良い世の中に(?)なりました
サッポロ出身の亡父はサッポロビールの信者だったので、パースの日本食レストランに連れて行くと
いつも「サッポロビールは置いてないんですか」って(汗)
(もちろん、無いと言われてましたが)
今なら大喜びしたかも
写真の真ん中を陣取った大きなエビは西オーストラリア産の『伊勢エビ』:crayfish(クレイフィッシュ)です。
西豪州はクレイフィッシュの産地なんですよ、日本にもたくさん輸出しています。
"crayfish"って言葉を辞書で引くと、訳は『ザリガニ』なんですよね。
今は亡き両親が1988年の暮れに初めてパースに遊びに来た時、二人で"crayfish"の単語を辞書で調べて
「えー、ザリガニ 伊勢エビじゃないの」と大騒ぎしていましたイセエビダッテバー
亡母はクレイフィッシュを食べるのが夢だったとかで、ここで何回も食べて行き
(20数年前は安かった~)
「ロブスターをいっぱい食べれた、帰って友達に自慢しちゃおうっと」と
喜んでいたので、まぁ少しは親孝行したのかも
エビとか食べながら…
子供の頃に過ごしたお正月や両親のこと、たくさん思い出していました
余談ですが、西豪州の特産で、淡水に住むMarronというザリガニに似たいきものがいます。
(栗、のマロンと同じスペルでびっ くり、です。…)
こちらの方は大きなハサミを持っていてfreshwater crayfishとも呼ばれます。
これも美味しいので西豪州にご旅行の際はぜひお試し下さい。
そんなこんなで(食べてただけの)2015年が始まりました。
当ブログはおそらく、変わらずまったりマイペースの更新と思いますが
友人Y姐に「お~たむちゃんのズッコケブログを楽しみにしてるよ」と言われたので
元気に更新、がんばりまーーす
よろしかったら本年もまたお付き合い頂けると嬉しいです。
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おまけ:
今回のシーフードを購入したお店は
"Seafresh Myaree"でした
448 Marmion Street
Myaree
WA 6154
TEL:(08)9330 3494