Always Autumn

Letter from Perth

冬の日のほかほかロースト

2020-06-27 09:12:27 | なんかクッキング

おはようございます。

昨日、オーストラリアでは久々にいいニュースで盛り上がっていました。

2023年 FIFA女子ワールドカップ(2023FIFA Women's World Cup)は
オーストラリア・ニュージーランドの共催で開催されることが決定したのです

この国で開催される大きな国際大会はシドニーオリンピック(2000年)以来とのこと。

...って聞いてそうかなぁ、と調べてみたら確かに
途中でイギリス連邦競技会(2018年、クイーンズランド州ゴールドコースト大会)があったけれど
このサッカーW杯のように全世界レベルの大会はしばらくありませんでした。

私は昨年、日本のラグビーW杯で燃えまくりましたが、普段はテニス以外のスポーツはあまりフォローしていません。

これを機に、サッカーの生の試合を見にニュージーランドへ行くのもいいかも〜。

あ、普通にパースで見てもいいのか

今はまだコロナの不安が消えない毎日だけれど、先のことも少し楽しみになってきました


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

2020年6月21日(日)

今頃ですが、この日は北半球では夏至、南半球では冬至の日でしたね。

我が家では今季初のローストをして、なんちゃって冬至かぼちゃを食べました。

あとオーストラリアでは
Sunday Roast:“日曜日に家族でロースト”という意味の言葉(イギリス発祥)があり
日本の冬至かぼちゃに加わって、一石二鳥となりました

まぁでも現代は毎週日曜日にローストする人、少ないんじゃないかしらね。


私の料理はヒジョーに雑なのでお恥ずかしいのですが、いつだったか
ブログ友のhitsujigumoさんにローストの写真をアップしてと言われた...ような覚えがあるので書いちゃいます。


まず、野菜とお肉はこのような感じで揃えました。

人参の上にいるのはパースニップ(Parsnip)というヨーロッパ原産のセリ科の根菜です。

パースニップは人参のいとこみたいなお野菜で、甘みとちょっと苦味があります。
食感は人参っぽく、風味はどことなく懐かしいゴボウを彷彿とさせます。

ローストに入れたり煮込んだりすると美味しい。

あとはカブ(ターニップ:Turnip)も加えました。

このあと、オットのRさんがこれらの野菜を切ってくれましたが
下手な切り方だな〜と思われても、私じゃありませんので(爆)



オーブンで45分ぐらい焼いたでしょうか。

古いガスオーブンなので、中がちょっとばっちいですね



かぼちゃをもう少しこんがりさせたかったので、最後はグリルの方(左下)でささっと焼きました。



グレイビー(市販)をかけて出来上がり

見かけはイマイチですが、美味しかったです


ローストをするとキッチンがあったまるので、冬にはありがたい料理です。

次はローストチキンをやってみようかな



ちなみに実は私、昔は...

夏至にうなぎを食べるとなぜか思い込んでいて

「お〜たむったら、そりゃ土用の丑の日だからね」と亡き母に笑われちゃった思い出もあります

あ〜ぁ、なんだかうなぎが食べたくなってきたな〜〜。



それではこれにて。


ご訪問ありがとうございました。

ランキングに参加しています。
こちらポチッと押していただけますと励みになります



Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリップアドバイザー

トリップアドバイザー様にお勧めブログとして認定されました☆ オーガスタ
旅行口コミ情報