昨日は、Whole Foods Studioのプライベートレッスン『アスリート向けマクロビ教室』に参加しました。
今回は人気のWorkshop“味噌マニア”と同じクラスということで、すべてのお料理に味噌を使いました。
味噌マニアには、以前一度だけ参加したことがありました。
そのときとはメニューも違って、また新たなお味噌の使い方を教えていただきました。
先ずは9種類のお味噌をテイスティングしました。
・麦味噌(蔵付麹)
・小麦味噌
・玄米味噌
・豆味噌
・八丁味噌
・米味噌
・ひえ味噌
・ひよこ豆味噌
・白味噌
お味噌は大豆のパワー・塩のミネラル・麹の発酵のパワーをいただける、優秀な健康食品です。
お味噌の効用については、MISO ONLINEに詳細が載っています。
そして、お料理の方は・・・
Menu
◇里芋と舞茸の炊き込みご飯(玄米味噌)
◇スイート・ポテト・ポタージュ(白味噌)
◇レンズ豆&カラフル野菜のパスタサラダ(米味噌)
◇厚揚げ入り生春巻き(豆味噌・麦味噌)
◇味噌くるみマフィン(玄米味噌)
旅行から帰ってきたばっかりで、このところ家ではお料理らしいことをしていなかった(お弁当もおやすみ中)のですが、マクロのお料理はやっぱりホッとできますね。
ちょっと体調崩し気味(風邪のひきはじめ?)ということもあり、体に沁みました。
ありがとうございました