samuraiです。
今日は横浜は赤レンガ倉庫で行われる『横浜タイフェア2007』に行ってきました。

昨日までの台風が嘘のように過ぎ去った、気持ちのいい秋晴れ。
会場内はかなりの人出でごった返してますね。
このフェスは今年が第一回目とのことですが、
この人出を考えると、まずまずの成功と言えるでしょう。
物販ブースが20店、飲食ブースも40店と
規模としてもなかなかの大きさです。
行きの電車で何故かUSHIZOさん夫妻と合流し、
ビールを片手に意気揚々と向かう先は
もちろん『ルンルアン』のブースですよ!!

テントの中では、お店の方がきびきびと働いてますね。
あ、いたいた、ママ~ン!!

この忙しい最中、「アー、オニイチャーン!アリガトネー!」と
ピースサインを返してくれるサービス精神旺盛なお方。
さすがですねww。
そして、やはりここで頼むものはコレしかないでしょう!

ええ、「カオソイガイ(500円)」ですよ!
いやー、こんな秋晴れの空の下でカオソイがいただけるとは。
ありがたい話ですね。

具材はラーメンタイプの縮れ麺・もやし・粗めの鶏挽肉のそぼろ・もやし・ねぎ・パクチー・揚げ麺。
スープはココナッツミルクのマイルドさを漂わせながら、
その奥にきらりと光る辛さ。
鶏肉のダシもしっかり感じられ、大変奥行きのある美味さです。
もはや、屋台レベルじゃないですよこれは。
こちらはUSHIZOさんが買った「ゲーン・キョー・ワン」と「ガイ・ヤーン」。

ガイ・ヤーンは上品な鳥の竜田揚げといったところでしょうか。
そのままでもとても美味しいですが、
チリソースを付けて食べると、酸味と辛さが増して、
ビールがぐいぐいとすすみますね。
ゲーン・キョー・ワンは鶏肉と竹の子のグリーンカレーです。
鶏肉は臭みもなくよく煮込まれていて、竹の子もしゃきしゃき。
なおかつ、きちんとホーリーバジルを使ってます。
屋台飯に惜しげもなくホーリーバジルを投入。
さすがママンですね!!
さて、途中からkfujiさん・ノリさん・凛さんが合流したので、
もいっちょ屋台に行ってみますか!

こちらは『PIRABKAO(ピラブカオ)』というお店。
池袋・綾瀬・ひばりが丘などにお店があるらしいですね。
そして、僕の目の中に飛び込んできたのがコレ。

この飴色になるまで煮込まれた豚足。
これを見てしまったら、買わないわけにはいきません。
ということで「カオ・カー・ムー(500円)」を。
何故か、煮卵を一個おまけでサービスしてくれました。

具材は豚足のスライスに煮卵と高菜のお漬物、上にはどっさりパクチーが。
コラーゲンたっぷりの豚足はトロトロで、上品な角煮を思わせますね。
味が中までしっかり染み込んでいて、大変美味です。
辛さもほとんどなく、大変食べやすいですね!
いや~、何を食べてもおいしいですね!!
この後はkfujiさんやノリさんが買ってきたフルーツを消費しつつ、
だらだらとビール片手にのんびりと過ごしました。
で、総評。
一回目とは思えないほど出店数が多く、
なおかつ各店の料理の水準も想像以上。
どのお店もオリジナリティ溢れる料理を提供していました。
価格帯もほぼ500円均一だったので、(ビールは400円)
まあまあの値段設定だと思います。
好天に恵まれたということもあると思いますが、
人出もかなりありましたし、
フェスとしては、かなり成功している部類に入ると思います。
願わくば山下公園に行かないことだけを願っておりますww。
この調子で頑張っていただきたいですね!!
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・かりんさんの記事はこちらです。
・越後やさんの記事はこちらです。
※おまけ
このようなお店も出店されてました。
『リトルインディア』

『DEVI FUSION(デヴィ・フュージョン)』

何故、君達はここにいるんだいww??
今日は横浜は赤レンガ倉庫で行われる『横浜タイフェア2007』に行ってきました。

昨日までの台風が嘘のように過ぎ去った、気持ちのいい秋晴れ。
会場内はかなりの人出でごった返してますね。
このフェスは今年が第一回目とのことですが、
この人出を考えると、まずまずの成功と言えるでしょう。
物販ブースが20店、飲食ブースも40店と
規模としてもなかなかの大きさです。
行きの電車で何故かUSHIZOさん夫妻と合流し、
ビールを片手に意気揚々と向かう先は
もちろん『ルンルアン』のブースですよ!!

テントの中では、お店の方がきびきびと働いてますね。
あ、いたいた、ママ~ン!!

この忙しい最中、「アー、オニイチャーン!アリガトネー!」と
ピースサインを返してくれるサービス精神旺盛なお方。
さすがですねww。
そして、やはりここで頼むものはコレしかないでしょう!

ええ、「カオソイガイ(500円)」ですよ!
いやー、こんな秋晴れの空の下でカオソイがいただけるとは。
ありがたい話ですね。

具材はラーメンタイプの縮れ麺・もやし・粗めの鶏挽肉のそぼろ・もやし・ねぎ・パクチー・揚げ麺。
スープはココナッツミルクのマイルドさを漂わせながら、
その奥にきらりと光る辛さ。
鶏肉のダシもしっかり感じられ、大変奥行きのある美味さです。
もはや、屋台レベルじゃないですよこれは。
こちらはUSHIZOさんが買った「ゲーン・キョー・ワン」と「ガイ・ヤーン」。

ガイ・ヤーンは上品な鳥の竜田揚げといったところでしょうか。
そのままでもとても美味しいですが、
チリソースを付けて食べると、酸味と辛さが増して、
ビールがぐいぐいとすすみますね。
ゲーン・キョー・ワンは鶏肉と竹の子のグリーンカレーです。
鶏肉は臭みもなくよく煮込まれていて、竹の子もしゃきしゃき。
なおかつ、きちんとホーリーバジルを使ってます。
屋台飯に惜しげもなくホーリーバジルを投入。
さすがママンですね!!
さて、途中からkfujiさん・ノリさん・凛さんが合流したので、
もいっちょ屋台に行ってみますか!

こちらは『PIRABKAO(ピラブカオ)』というお店。
池袋・綾瀬・ひばりが丘などにお店があるらしいですね。
そして、僕の目の中に飛び込んできたのがコレ。

この飴色になるまで煮込まれた豚足。
これを見てしまったら、買わないわけにはいきません。
ということで「カオ・カー・ムー(500円)」を。
何故か、煮卵を一個おまけでサービスしてくれました。

具材は豚足のスライスに煮卵と高菜のお漬物、上にはどっさりパクチーが。
コラーゲンたっぷりの豚足はトロトロで、上品な角煮を思わせますね。
味が中までしっかり染み込んでいて、大変美味です。
辛さもほとんどなく、大変食べやすいですね!
いや~、何を食べてもおいしいですね!!
この後はkfujiさんやノリさんが買ってきたフルーツを消費しつつ、
だらだらとビール片手にのんびりと過ごしました。
で、総評。
一回目とは思えないほど出店数が多く、
なおかつ各店の料理の水準も想像以上。
どのお店もオリジナリティ溢れる料理を提供していました。
価格帯もほぼ500円均一だったので、(ビールは400円)
まあまあの値段設定だと思います。
好天に恵まれたということもあると思いますが、
人出もかなりありましたし、
フェスとしては、かなり成功している部類に入ると思います。
願わくば山下公園に行かないことだけを願っておりますww。
この調子で頑張っていただきたいですね!!
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・かりんさんの記事はこちらです。
・越後やさんの記事はこちらです。
※おまけ
このようなお店も出店されてました。
『リトルインディア』

『DEVI FUSION(デヴィ・フュージョン)』

何故、君達はここにいるんだいww??