カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

横浜 「横浜タイフェア2007」

2007-10-29 | フェス関係
samuraiです。

今日は横浜は赤レンガ倉庫で行われる『横浜タイフェア2007』に行ってきました。



昨日までの台風が嘘のように過ぎ去った、気持ちのいい秋晴れ。
会場内はかなりの人出でごった返してますね。

このフェスは今年が第一回目とのことですが、
この人出を考えると、まずまずの成功と言えるでしょう。
物販ブースが20店、飲食ブースも40店と
規模としてもなかなかの大きさです。

行きの電車で何故かUSHIZOさん夫妻と合流し、
ビールを片手に意気揚々と向かう先は
もちろん『ルンルアン』のブースですよ!!



テントの中では、お店の方がきびきびと働いてますね。
あ、いたいた、ママ~ン!!



この忙しい最中、「アー、オニイチャーン!アリガトネー!」と
ピースサインを返してくれるサービス精神旺盛なお方。
さすがですねww。
そして、やはりここで頼むものはコレしかないでしょう!



ええ、「カオソイガイ(500円)」ですよ!
いやー、こんな秋晴れの空の下でカオソイがいただけるとは。
ありがたい話ですね。



具材はラーメンタイプの縮れ麺・もやし・粗めの鶏挽肉のそぼろ・もやし・ねぎ・パクチー・揚げ麺
スープはココナッツミルクのマイルドさを漂わせながら、
その奥にきらりと光る辛さ。
鶏肉のダシもしっかり感じられ、大変奥行きのある美味さです。
もはや、屋台レベルじゃないですよこれは

こちらはUSHIZOさんが買った「ゲーン・キョー・ワン」と「ガイ・ヤーン」。



ガイ・ヤーンは上品な鳥の竜田揚げといったところでしょうか。
そのままでもとても美味しいですが、
チリソースを付けて食べると、酸味と辛さが増して、
ビールがぐいぐいとすすみますね。

ゲーン・キョー・ワンは鶏肉と竹の子のグリーンカレーです。
鶏肉は臭みもなくよく煮込まれていて、竹の子もしゃきしゃき。
なおかつ、きちんとホーリーバジルを使ってます。
屋台飯に惜しげもなくホーリーバジルを投入。
さすがママンですね!!

さて、途中からkfujiさん・ノリさん・凛さんが合流したので、
もいっちょ屋台に行ってみますか!



こちらは『PIRABKAO(ピラブカオ)』というお店。
池袋・綾瀬・ひばりが丘などにお店があるらしいですね。

そして、僕の目の中に飛び込んできたのがコレ。



この飴色になるまで煮込まれた豚足。
これを見てしまったら、買わないわけにはいきません。
ということで「カオ・カー・ムー(500円)」を。
何故か、煮卵を一個おまけでサービスしてくれました。



具材は豚足のスライスに煮卵と高菜のお漬物、上にはどっさりパクチーが。
コラーゲンたっぷりの豚足はトロトロで、上品な角煮を思わせますね。
味が中までしっかり染み込んでいて、大変美味です
辛さもほとんどなく、大変食べやすいですね!

いや~、何を食べてもおいしいですね!!

この後はkfujiさんやノリさんが買ってきたフルーツを消費しつつ、
だらだらとビール片手にのんびりと過ごしました。

で、総評

一回目とは思えないほど出店数が多く、
なおかつ各店の料理の水準も想像以上。
どのお店もオリジナリティ溢れる料理を提供していました。
価格帯もほぼ500円均一だったので、(ビールは400円)
まあまあの値段設定だと思います。

好天に恵まれたということもあると思いますが、
人出もかなりありましたし、
フェスとしては、かなり成功している部類に入ると思います

願わくば山下公園に行かないことだけを願っておりますww
この調子で頑張っていただきたいですね!!

・USHIZOさんの記事はこちらです。
・かりんさんの記事はこちらです。
・越後やさんの記事はこちらです。

※おまけ

このようなお店も出店されてました。

『リトルインディア』



『DEVI FUSION(デヴィ・フュージョン)』



何故、君達はここにいるんだいww??