カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

三軒茶屋 「肴奉行 儘 man-ma (さかなぶぎょうまんま)」

2009-04-17 | 世田谷区
samuraiです。

今日は三軒茶屋にある『肴奉行 儘 man-ma 』というお店にやってきました。



場所は駅から茶沢通りを下り、太子堂商店街を入って3分ほど行った右手にあります。
この辺りはナイスな飲み屋が多くてウレシイですね!

それでは行ってみますか!!



店内は白壁のモダンなインテリア。
ちょっとしたカフェのような空間です。
うーん、居心地いいですね!

さて、まずお通しの「ブロッコリーのスパニッシュオムレツ」から。



の黄・ブロッコリーの緑・トマトの赤が鮮烈な組み合わせですね。
優しいお味でスターターにはもってこいですね!
(*^¬^)ノ

そして、まずは「花わさびの醤油漬け(350円)」を。



ピリッとした花わさびの辛さが絶妙なアクセント。
これは酒がすすみますね!

お次は「明太子の天ぷら(480円)」を。



海苔で巻かれた明太子を天ぷらでいただくという贅沢な発想。
明太子と海苔の風味がよく、これも酒がすすみます。

さらに、「まぐろと九条ネギの酒盗あえ(600円)」。



通常であれば”ぬた”であえるところを
贅沢に酒盗であえるという、まさに酒飲みのための食べ物。
うーん、どれもこれも酒がすすみすぎてヤバイww
(´・ω・`)

そして「鰆と春野菜の蒸しサラダ(900円)」。



「春の魚」と書いてサワラとは、よくいったものですね~。
新鮮な春野菜と絶妙に合いすぎていて恐ろしいですねw。
野菜好きとしてはたまりませんね!!
ヾ(^∇^)

さらに「甘鯛の西京味噌漬焼(1500円)」。



こちらはなんと一日一食限定だそうです!
皮は西京味噌の風味でほんのりと甘く、身は歯を押し返すかのごとくぷりぷり。
え?
まずいはずないじゃないですかこんなの。
(*´∀`)

さらに「金目鯛と地はまぐりのバター蒸し(1000円)」。



金目鯛とはまぐりが贅沢に一皿に。
そして、バターの風味がふんわりと。
淡白な金目の身が、ぐぐっと濃厚な味に様変わり。
いや~、贅沢な一品ですねこれ!!
(o≧▽゜)

そして、当然カレーをいただくわけですよ。



こちらは「牛すじ肉と大根のカレー」。
なんと三日かけて仕込むのだそうです。
いや~、感動ですね。

それではいただきますか。



大根は丁寧に煮られているのを如実に感じさせるダシの風味。
牛すじも非常に柔らかく、繊維質など感じさせず
舌の上で柔らかくほぐれていくようです。
和風でありながら、スパイシーさも感じるのも見事ですね。

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノウッヒョーーーイ!!

ということで、こちらはガチですね!!
元魚屋のご主人と、野菜ソムリエの奥様から放たれる料理の数々は、
どれをいただいても間違いのないお味です。
魚も野菜も大変美味で、非常に贅沢なひと時を味わえると思います。
ココはオススメですよ!!
皆さんも是非!!
しまじろさん・おかあさん、ありがとうございました!!


【お店情報】

『肴奉行 儘 man-ma (さかなぶぎょうまんま)』

住所:東京都世田谷区太子堂2-9-26

電話:03-5433-3175

営業時間:17:30~02:00

定休日:水曜

※カレーは完全予約制なので、3日前までにご予約を!!