カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

築地 「とんかつ 八千代(3)」 珠玉のロースカツ煮

2011-07-06 | 中央区
samuraiです。

今日は築地にある『とんかつ八千代』にやってきました。



ちょうどお昼時ということもあり、横のお寿司屋さんの行列が
ロシアのパンの配給状態になっていますw。
が、こちらは安心の平常運転ですねw。
(´ω`)

それでは行ってみますか!!



店内はそれでもほぼきっちりと満席。
人気の程がうかがい知れますね~。
壁際のカウンターに並んで座るという、独特のスタイルですねー。
(゜▽゜)ノ

ということで、本日は「ロースカツ煮(1050円)」を注文。
ええ、当然「カレーがけ(+100円)」もきっちりと。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



いや~、相変わらずスバラシイ見た目ですね!!

そして、僕的に好きなのがこちらのお新香
(゜∀゜)



さっぱりと口を洗うような味は、まるでサラダかと思うぐらいです。
実に正しき定食屋のお新香って感じです。
コレだけで延々と酒が飲めそうな気がしますねww。

さて、カレーはこちら。



ご飯茶碗の上にそそがれた、正統派ビーフカレー
まさに王道ってヤツですね。



いや~、コレはたまらない見た目ですね!!
(*´∀`)

さて、カツ煮はこちら。



結構大きめにカットされたロースカツに、
ふんわりと優しくが絡みます。



卵はちょうど半熟状で、カツを優しく愛撫するかのごとく
しっとりと褥をまとわせていますね~。

さて、まずはカレーからいきますか。



ルーはマイルドな口当たりで、ビーフの旨みをぎゅぎゅっと吸い込んでいます。
まさに洋食屋のプライドをかけたビーフカレー
ええ、100円でいただけるレベルじゃないですねコレは!!
こちらに来たら、カレーがけはホントマストですよ!!
(*゜▽゜)ノ

では、カツをいってみますか。



お肉の厚さもさることながら、さくさくしっとりとした衣がまたたまりませんね!!
ポークカツレツを卵で綴じるという行為を最初に発見した方に
ノーベル賞を送りたい気分ですww
しっかりとした肉の旨みとダシの風味に
卵の優しさがまた格別ですね~!!

で、ライスの上にビルトイン
ええ、コレで”カツカレー”になるわけですよww!!
(o≧▽゜)



ここまでくると、味の事を言うのはもはや野暮というもの。
ええ、まずいはずないじゃないですかこんなのww



いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ サザレ イシノーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
フライモノの美味さには定評がありますし、
カレーもホント特筆モノ
お値段以上の価値を確実に感じることが出来ますね!!
(゜∀゜ )

この辺りでご飯に迷ったら、迷わず訪問されることをオススメします。
皆さんも是非!!

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 究極のミックスフライの記事はこちらです。