ゆず茶
毎年ゆずをいただく。今年はゆず茶を作ってみた。
<作り方は簡単>
ゆずを半分に切って種を出す。
種を取り出した後の重さを量り、それと同量の砂糖を用意する。
種を出した後のゆずをきざみ(白い所も全部)砂糖とゆずを交互に瓶に入れる。
砂糖が溶けるまで1日1回瓶をゆする。砂糖が溶けたら出来上がり。
お湯で割って飲む。(売っているのよりもお湯は少なく)
ゆずの良い香りと皮のほろ苦さが好きで皮だけをスプーンですくって食べたりするの。
そうそう昨日はこれに生姜を入れてみた。うん!体に良さそう~な気がしたよ。
ゆず茶を作った時の余り物の種は捨てないで
お酒か焼酎に漬けて化粧水にするとしっとりとした良い化粧水が出来るよ
(アルコールに負ける人はだめかも・・・)
ちなみににゃんこはお酒には弱いけど皮膚は強いから大丈夫だよ。
毎年ゆずをいただく。今年はゆず茶を作ってみた。
<作り方は簡単>
ゆずを半分に切って種を出す。
種を取り出した後の重さを量り、それと同量の砂糖を用意する。
種を出した後のゆずをきざみ(白い所も全部)砂糖とゆずを交互に瓶に入れる。
砂糖が溶けるまで1日1回瓶をゆする。砂糖が溶けたら出来上がり。
お湯で割って飲む。(売っているのよりもお湯は少なく)
ゆずの良い香りと皮のほろ苦さが好きで皮だけをスプーンですくって食べたりするの。
そうそう昨日はこれに生姜を入れてみた。うん!体に良さそう~な気がしたよ。
ゆず茶を作った時の余り物の種は捨てないで
お酒か焼酎に漬けて化粧水にするとしっとりとした良い化粧水が出来るよ
(アルコールに負ける人はだめかも・・・)
ちなみににゃんこはお酒には弱いけど皮膚は強いから大丈夫だよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます