年に一度のローストビーフ作り
年に一度ローストビーフを作る。簡単、おいしい
子供達に送ったり、たまにお土産に持っていったり・・・
添の野菜、小カブ、赤カブ、玉ねぎはスライスして市販の カンタンいろいろ使えま酢 に漬けただけ。
特に赤カブは皮ごと漬けると皮の色が芯までしみてこんなにきれいな色に。
おせちの箸休めに入れたらいいかな~
<ローストビーフ>
材料
牛もも肉(塊肉) 300g~500g
たれ
出し汁 2カップ
酒 1カップ
醤油 1カップ
作り方
① 肉は冷蔵庫から出して室温に戻して塩コショウをもみ込んでおく。
② フライパンを熱し肉の表面に焦げ目をつけ、蓋をして火を弱め5~6分蒸し焼きにする。
③たれを沸騰させ②の肉を入れる。
肉がたれに浸からない時は1度ひっくり返す。
たれが人肌にさめたらビニール袋に入れ、空気をぬき輪ゴムで止めると全体にたれがいき渡る
一晩冷蔵庫で置き、薄く切ってたれをソースにして食べる。
(2~3時間でも食べれます)
年に一度ローストビーフを作る。簡単、おいしい
子供達に送ったり、たまにお土産に持っていったり・・・
添の野菜、小カブ、赤カブ、玉ねぎはスライスして市販の カンタンいろいろ使えま酢 に漬けただけ。
特に赤カブは皮ごと漬けると皮の色が芯までしみてこんなにきれいな色に。
おせちの箸休めに入れたらいいかな~
<ローストビーフ>
材料
牛もも肉(塊肉) 300g~500g
たれ
出し汁 2カップ
酒 1カップ
醤油 1カップ
作り方
① 肉は冷蔵庫から出して室温に戻して塩コショウをもみ込んでおく。
② フライパンを熱し肉の表面に焦げ目をつけ、蓋をして火を弱め5~6分蒸し焼きにする。
③たれを沸騰させ②の肉を入れる。
肉がたれに浸からない時は1度ひっくり返す。
たれが人肌にさめたらビニール袋に入れ、空気をぬき輪ゴムで止めると全体にたれがいき渡る
一晩冷蔵庫で置き、薄く切ってたれをソースにして食べる。
(2~3時間でも食べれます)
この間のモチーフの赤カブ貰って帰ったのをさっそく
使わせていただくわ
お肉は奮発して・・・
この前コストコに行ったら牛もも肉の塊を売っていたので、それで作りました。
コストコの方が塊が大きいけど、グラムに直すとグッと値段は下がります。
それでも結構美味しかったよ