一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆ローストビーフ☆☆

2013-12-23 13:25:41 | 料理
年に一度のローストビーフ作り

年に一度ローストビーフを作る。簡単、おいしい

子供達に送ったり、たまにお土産に持っていったり・・・

添の野菜、小カブ、赤カブ、玉ねぎはスライスして市販の カンタンいろいろ使えま酢 に漬けただけ。

特に赤カブは皮ごと漬けると皮の色が芯までしみてこんなにきれいな色に。

おせちの箸休めに入れたらいいかな~


<ローストビーフ>

材料
 牛もも肉(塊肉) 300g~500g

 たれ
   出し汁 2カップ 
    酒   1カップ
    醤油  1カップ
      
作り方

    ① 肉は冷蔵庫から出して室温に戻して塩コショウをもみ込んでおく。

    ② フライパンを熱し肉の表面に焦げ目をつけ、蓋をして火を弱め5~6分蒸し焼きにする。

    ③たれを沸騰させ②の肉を入れる。

     肉がたれに浸からない時は1度ひっくり返す。

     たれが人肌にさめたらビニール袋に入れ、空気をぬき輪ゴムで止めると全体にたれがいき渡る 

         
    一晩冷蔵庫で置き、薄く切ってたれをソースにして食べる。
    (2~3時間でも食べれます)

      



  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みんと)
2013-12-23 17:08:16
私もさっそく作ってみます。

この間のモチーフの赤カブ貰って帰ったのをさっそく

使わせていただくわ

お肉は奮発して・・・
返信する
Unknown (にゃんこ)
2013-12-23 22:54:04
今までデパートのお肉を使っていたけど
この前コストコに行ったら牛もも肉の塊を売っていたので、それで作りました。

コストコの方が塊が大きいけど、グラムに直すとグッと値段は下がります。

それでも結構美味しかったよ
返信する

コメントを投稿