手作りみそ
JAさんで手作りみそを作ってきました。
大豆を茹でる所までは職員の方がしてくれていたので短時間で出来た。
出来あがった味噌
味噌の上にキッチンペーパーをのせ、その上に酒粕を置く。
こうするとカビがいかないのだそう。
昔はどこの家庭でも味噌を作っていたのだろう。
そういえば豆をつぶす機械らしきものが・・・
と思って見てみるとありました。
黒豆のお味噌が美味しいので今年は黒豆作りから始めてみようかな~
残った生麹をたくさん貰ってきて、甘酒と塩麹を作って
それでも沢山残ったので残りは冷凍。
生麹は10日しか持たないらしいけどこれで一安心だね。
JAさんで手作りみそを作ってきました。
大豆を茹でる所までは職員の方がしてくれていたので短時間で出来た。
出来あがった味噌
味噌の上にキッチンペーパーをのせ、その上に酒粕を置く。
こうするとカビがいかないのだそう。
昔はどこの家庭でも味噌を作っていたのだろう。
そういえば豆をつぶす機械らしきものが・・・
と思って見てみるとありました。
黒豆のお味噌が美味しいので今年は黒豆作りから始めてみようかな~
残った生麹をたくさん貰ってきて、甘酒と塩麹を作って
それでも沢山残ったので残りは冷凍。
生麹は10日しか持たないらしいけどこれで一安心だね。
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