一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

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その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆パン焼き機で焼く食パン☆☆

2013-02-11 09:42:18 | 料理
玄米・塩麹入り食パン

1週間に1度パンを焼く。

お返しのパンフレットに載っていたのだから単純な構造だ。

それでも試行錯誤で玄米と塩麹を使ったパンが焼けるようになった。

玄米はそのままでは食べてくれないがパンに入れると食べてくれる。

ご飯を入れるともちっとなり、塩麹で弾力が出る。
(塩麹を入れすぎると弾力が出すぎてスポンジのようになる)

そうそうご飯を使ったパンに絶対必要なのはグルテン。

これを忘れるとぺちゃっとしたパンになる。


一斤分の材料

水   170CC
スキムミルク   1/2袋 又コーンスープ1袋
砂糖       大1
バター      15g
塩麹       大1弱(6~7分目)
玄米又ご飯    100g
グルテン     大2 1/2
(ここまでの材料をすべてパン焼き機に入れる)
(その上に強力粉を入れ、真中にくぼみを作ってイーストを入れる)
強力粉      250g
ドライイースト  3g

これでスイッチオン。4時間半後にはパンが焼けています。


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4 コメント

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Unknown (ミント)
2013-02-11 12:04:30
おいしそうなパン焼けたやん。

1週間に1回ぐらいなら飽きないし

気分も変わっていいね。私も

色んなことに挑戦する貴女を

少しは見習わなくては・・・・


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ミントさん (にゃんこ)
2013-02-14 18:57:20
何回か失敗してやっとこの割合で落ち着きました。
次は玄米のお餅をうまくつけるようになりたいと思っています。
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久しぶりですね~ (hirugao)
2013-02-16 20:34:10
浄土寺にコメントありがとう。
お友達もそう言っていましたか・・・
夕日の美しい夏に極楽浄土を味わってみたいです。

ブログのあり方考えてしまいます・・・・
ボチボチでいいのにね。

パンを焼くってなんだかとてもうれしいですよね。
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hirugaoさん (にゃんこ)
2013-02-18 21:23:14
浄土時、ぜひ夏の夕方訪れてみたいと思います。

hirugaoさんのブログ、毎日楽しみに見せてもらっているけれど
無理をなさらないでね。

1週間に1度、我が家流パンを焼いて楽しんでいます。

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