もちつき
28日、この日は1日もちつきで終わった。
丸餅、あんこ入り餅.のし餅、豆餅をついた。
豆餅はちょとしたコツがあるのでここに覚書に記しておこうと思う。
材料
もち米 1升(1.4kg)
黒 豆 200g
塩 小さじ2(お好みで)
水(蒸す時の水)
作り方
もち米は洗って一晩水に漬けておく。
黒豆はつく2時間前に水に漬ける(豆にしわがよる位で良い)
漬けすぎると豆がつぶれてしまう。
私は2時間が待ちきれなくて、1時間たった時点でお風呂位のお湯に入れて様子を見た。
すると、2~3分でしわがちょっと伸びて来たのでお湯から上げた。
ここからはもちつき機におまかせ
もち米と黒豆を機械に入れ分量の水で蒸す。
蒸しあがったら7~8分つく。
塩はつく時にちょっとづつ入れる。
つき上がったら三つに分けナマコ状にする。ひとばんおいて切り分ける。
黒豆がごろごろ入っておいしそう~~
孫っちが2人やってきました。今年のブログはこれでお終いになると思います。
皆さん良いお年を・・・
28日、この日は1日もちつきで終わった。
丸餅、あんこ入り餅.のし餅、豆餅をついた。
豆餅はちょとしたコツがあるのでここに覚書に記しておこうと思う。
材料
もち米 1升(1.4kg)
黒 豆 200g
塩 小さじ2(お好みで)
水(蒸す時の水)
作り方
もち米は洗って一晩水に漬けておく。
黒豆はつく2時間前に水に漬ける(豆にしわがよる位で良い)
漬けすぎると豆がつぶれてしまう。
私は2時間が待ちきれなくて、1時間たった時点でお風呂位のお湯に入れて様子を見た。
すると、2~3分でしわがちょっと伸びて来たのでお湯から上げた。
ここからはもちつき機におまかせ
もち米と黒豆を機械に入れ分量の水で蒸す。
蒸しあがったら7~8分つく。
塩はつく時にちょっとづつ入れる。
つき上がったら三つに分けナマコ状にする。ひとばんおいて切り分ける。
黒豆がごろごろ入っておいしそう~~
孫っちが2人やってきました。今年のブログはこれでお終いになると思います。
皆さん良いお年を・・・
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