一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆おぼえがき・冷汁☆☆

2007-05-21 21:54:18 | 料理
5月18日におもいっきりテレビでやっていた
  冷汁 夏、食欲がなくなった時にいいな~
  そこで、ブログに書いておくことに・・・

    冷汁・2人前

  材料

   サバ缶(水煮缶)・・・1缶   なすときゅうりの浅漬け格1本
   味噌・・・・・・・・大4      豆腐・・・1/4丁
   みりん・・・・・・・大2      しそ・みょうが 好みで
   だし汁・・・・・・・460cc     おろしショウガ・・少々

  作り方
   ①サバ缶、味噌、みりん、だし汁をすりこぎ又はフードプロセッサー
    でまぜる。
   ②ご飯の上になすときゅうりの浅漬けをのせる。
    豆腐もつぶしてのせる。
   ③しそとみょうがをきざんでのせ、すりおろしたしょうがものせる。
   ④①をご飯にかける。
      これで夏を乗り切ろう 

簡単浅漬け
   水・・200cc 塩・・小さじ1を合わせておく。
   野菜をきざんで30分ほど浸けておく。
   よく汁を絞る
  

  

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゲロ)
2007-05-22 22:30:05
お~ゲロも冷汁 作ってみよ~と
だってもう夏バテのように食欲がでんよ
でも甘い物は別腹だもんね
返信する
のりきるぞ~ (mark)
2007-05-23 19:32:24
冷汁・・・
前から一度食べてみたかったのですが、
まだ作った事がありませんでした。
こういうおぼえがきレシピがあると
とっても嬉しいです

でもすりこぎ、フードプロセッサーを持っていないので、
早速買いに行ってこなければ!!

今年の夏はこれで乗り切るぞ~!!
返信する
宮崎の方かと思いましたら^^ (mako)
2007-05-24 20:11:49
うちのsoraチャンのブログにお越しいただきまして
ありがとうございました。

この記事、冷汁・・・ってあったので
思わず宮崎の方かな?っと思ったら・・・チガッダ^;

ぢつは冷汁、宮崎の郷土料理なんですよ。
正式には擂るんですが私は野菜以外の材料を全部ミキサーにかけます。
さば缶は使わず「いりこ」を入れます。
野菜はきゅうりの輪切りと青じその千切りのみ。
ご飯にかけても冷ソーメンの汁代わりにと
夏にはピッタリデス
簡単なのでこちらもどうぞ
返信する
煮炊きしないのが良いですね。 (nanami)
2007-05-24 21:45:45
nanamiです。
早速作ってみます。火を使わないのが
魅力です。私は、乾麵を茹で終える1分前に三葉を一握り入れて火を止めます。麵に混ざった三葉は香りがとってもいいですよ。冷たい水で良く洗って水切りをして、にゃんこさんの冷汁で、もう頂きました。
今年の夏は、これですね~。
返信する

コメントを投稿