5月18日におもいっきりテレビでやっていた
冷汁 夏、食欲がなくなった時にいいな~
そこで、ブログに書いておくことに・・・
冷汁・2人前
材料
サバ缶(水煮缶)・・・1缶 なすときゅうりの浅漬け格1本
味噌・・・・・・・・大4 豆腐・・・1/4丁
みりん・・・・・・・大2 しそ・みょうが 好みで
だし汁・・・・・・・460cc おろしショウガ・・少々
作り方
①サバ缶、味噌、みりん、だし汁をすりこぎ又はフードプロセッサー
でまぜる。
②ご飯の上になすときゅうりの浅漬けをのせる。
豆腐もつぶしてのせる。
③しそとみょうがをきざんでのせ、すりおろしたしょうがものせる。
④①をご飯にかける。
これで夏を乗り切ろう
簡単浅漬け
水・・200cc 塩・・小さじ1を合わせておく。
野菜をきざんで30分ほど浸けておく。
よく汁を絞る
冷汁 夏、食欲がなくなった時にいいな~
そこで、ブログに書いておくことに・・・
冷汁・2人前
材料
サバ缶(水煮缶)・・・1缶 なすときゅうりの浅漬け格1本
味噌・・・・・・・・大4 豆腐・・・1/4丁
みりん・・・・・・・大2 しそ・みょうが 好みで
だし汁・・・・・・・460cc おろしショウガ・・少々
作り方
①サバ缶、味噌、みりん、だし汁をすりこぎ又はフードプロセッサー
でまぜる。
②ご飯の上になすときゅうりの浅漬けをのせる。
豆腐もつぶしてのせる。
③しそとみょうがをきざんでのせ、すりおろしたしょうがものせる。
④①をご飯にかける。
これで夏を乗り切ろう
簡単浅漬け
水・・200cc 塩・・小さじ1を合わせておく。
野菜をきざんで30分ほど浸けておく。
よく汁を絞る
だってもう夏バテのように食欲がでんよ
でも甘い物は別腹だもんね
前から一度食べてみたかったのですが、
まだ作った事がありませんでした。
こういうおぼえがきレシピがあると
とっても嬉しいです
でもすりこぎ、フードプロセッサーを持っていないので、
早速買いに行ってこなければ!!
今年の夏はこれで乗り切るぞ~!!
ありがとうございました。
この記事、冷汁・・・ってあったので
思わず宮崎の方かな?っと思ったら・・・チガッダ^;
ぢつは冷汁、宮崎の郷土料理なんですよ。
正式には擂るんですが私は野菜以外の材料を全部ミキサーにかけます。
さば缶は使わず「いりこ」を入れます。
野菜はきゅうりの輪切りと青じその千切りのみ。
ご飯にかけても冷ソーメンの汁代わりにと
夏にはピッタリデス
簡単なのでこちらもどうぞ
早速作ってみます。火を使わないのが
魅力です。私は、乾麵を茹で終える1分前に三葉を一握り入れて火を止めます。麵に混ざった三葉は香りがとってもいいですよ。冷たい水で良く洗って水切りをして、にゃんこさんの冷汁で、もう頂きました。
今年の夏は、これですね~。