私のお菓子修行時代からずーっとお菓子をお届けさせていただいているお得意様のK様のご依頼で、とても大切な方にお贈りするので何がいいかしら?とご相談をお受けしたのが先週の事でした、何がいいか考えておいてね!ってお願いされてさぁどうしましょう!!??
こういう時は奇をてらわず王道で行こう!!と決めて、王道といったら私は「苺のショートケーキ」ですね
となると苺が大切!!こういう時に頼りにさせていただいちゃうのが「みどりショップ」社長の奥村さん。。いつも素晴らしい野菜やフルーツをその、すんごい眼力でセレクトして名だたるレストランに卸しているその筋の有名人です。。
お電話したら「この前産地に見に行ったら苺の花が咲いていたからそろそろ実がなるかなぁ」というお返事「たぶん来週の金曜日辺りなんだけど間に合うかなぁ・・・」という私・・
「実っているかぎりぎりだね・・・」
と言うことで再度奥村社長に問い合わせるとホントにぎりぎり!!金曜日に使うのにじゃぁ、金曜日の早朝電車で取りに行きます!!と強引な私・・社長に最寄の駅まで苺を持ってきていただき私も早朝教室の始まる前に受け取り無事ショートケーキを作ることが出来ました!!
この苺、今年の一番摘みの苺です!!花の段階で厳選した花だけ残し後は摘み取り、実にしっかり養分が行くように育てて、若取りせずに樹で十分熟させ、無理な加温せずにじっくり時間をかけて育てた苺です。
本当に甘さと酸味の濃さは驚くほどです。
特にお菓子に使う苺は甘さだけではなく酸味がほどよくなければ美味しいお菓子は出来ません。
やっぱりショートケーキは日本のお菓子の王道ですね!!