2月の文楽、東京公演、人間国宝「竹本 住大夫」師匠出演の第2部、近松門左衛門作の「おさん・茂兵衛 大経師昔暦」です。
文楽を楽しむようになってすでに4年くらいになりますがなかなか不勉強で心に響くまでにはなりませんが今回の演目は自分のことに重なるような身に詰まされる感傷的な気持ちで鑑賞したのか涙がポロリでした。
今回は文楽初体験の姉と一緒です、師匠の楽屋にご挨拶に伺い師匠は本当に優しく文楽を解説してくださいました、もったいないことです。
今回は私も瞬きもせず最後まで見入りました。お席が師匠のお出になる舞台のまん前で緊張しました。
次回の公演が楽しみです。
公演が終わってでは銀座にでもということで友人の店「ヴァン・ド・ヴェール」へここはワインバーのくくりですがお料理が本当に素晴らしく本格的フレンチが楽しめます。
シャンパーニュをいただいてからアルザスピノグリしっかりした造り。
パータフィローに包まれたおつまみ
温野菜ときのこの温かいサラダからだの優しいひとつひとつが美味しい野菜です。
「ダイエットしてるから」とお願いして作ってもらいました。。みんなもう聞き飽きたねYAEさんのダイエットは・・・100回くらい聞いてるって言われて・・・でも今回はがんばるもん!!
牡蠣のリゾット、牡蠣につけた焦げ目が食欲をそそる!!
秋田豚のお皿、火の入れ方が抜群に美味しい。
ワインは赤へヴォーヌ・ロマネ、やはり中野セレクションのピノは美味しい。
ウニのリゾット??名前は違うかも!!なんと焼き海苔風味です、とても人気でこのお皿を目的に来るお客様もいらっしゃるそうです。
しっかりデザート2種いただきました!!
友人でオーナーの中野さん。ちなみに独身
笑顔がステキなシェフのエイジくん。
ご馳走様でした。