Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

青華こばやし 小林君ダンチュウ4月号!!

2010-03-08 19:08:35 | 食べ歩き

六本木の美味しい私お気に入りの和食屋さん「青華こばやし」の店主小林さんが今月号のダンチュウに載ってます。

いつも素晴らしい素材でお料理を出してくださる本当にCPの良さは評判です。

Img_1659

お赤飯のことで紹介されています。私もお赤飯が大好物!!今月伺う予定なのでダンチュウに載っているお赤飯お願いしちゃいましょう!!

小林さんから「宣伝してください!」って事なのでブログに載せました。

早く食べに行きたいです。


白金 RUQUINQUER ルカンケ!!

2010-03-08 18:37:55 | 食べ歩き

冬のように寒い日曜日・・・寒い寒い雨の休日でした。

昨年秋にオープンしたフレンチ、白金のルカンケへ友人と久々に夕ご飯です。

プラチナ通りを少し入ったところの一軒屋レストラン。新築なのかなぁと思っていたら築20年とかで最近のリフォームは本当に新築のようです。

Img_1646

階段を上がったところが入り口です。アットホームな感じ。

Img_1648

シャンパーニュ好きで意見があってボトルでシャンパーニュを・・・ピノ・ノワールのしっかりしてそして酸もいきいきのシャンパーニュ!大満足!

Img_1649

牡蠣にジェリーが添えてあります、シャンパーニュに合います。

Img_1650

自家製天然酵母のパンとタプナードとリエット。

Img_1651 Img_1652

前菜、私はホワイトアスパラと生ハム、友人はシェーブルチーズを焼いたサラダ。シャンパーニュはどちらの前菜にも合いました。

Img_1653

シェアした、オニオングラタンスープ。しっかり味。

Img_1654 Img_1655

メインは子羊の香草焼きとソーセージとベーコンのベッコフアルザス風な感じ。ここでやっぱり赤ワイン、意見は一致でブルゴーニュ。

Img_1657

美味しいね。。ピノ・ノワールは大好き。

Img_1656 Img_1658

赤ワインがたっぷりあったのでチーズもいただき、もちろんデザートも・・・

シェフにもお見送りいただき、スタッフの方もとても感じよくステキなレストランでした。

最後にマダムとお話したら私の大好きレストラン三宿のコム・ダビチュードとゆかりがあるとかで少しびっくりでした。

ご馳走様でした。

そしてもう一軒、広尾のワインバーへ、場所もお店も忘れちゃいました。。トホホ。