冬のように寒い日曜日・・・寒い寒い雨の休日でした。
昨年秋にオープンしたフレンチ、白金のルカンケへ友人と久々に夕ご飯です。
プラチナ通りを少し入ったところの一軒屋レストラン。新築なのかなぁと思っていたら築20年とかで最近のリフォームは本当に新築のようです。
階段を上がったところが入り口です。アットホームな感じ。
シャンパーニュ好きで意見があってボトルでシャンパーニュを・・・ピノ・ノワールのしっかりしてそして酸もいきいきのシャンパーニュ!大満足!
牡蠣にジェリーが添えてあります、シャンパーニュに合います。
自家製天然酵母のパンとタプナードとリエット。
前菜、私はホワイトアスパラと生ハム、友人はシェーブルチーズを焼いたサラダ。シャンパーニュはどちらの前菜にも合いました。
シェアした、オニオングラタンスープ。しっかり味。
メインは子羊の香草焼きとソーセージとベーコンのベッコフアルザス風な感じ。ここでやっぱり赤ワイン、意見は一致でブルゴーニュ。
美味しいね。。ピノ・ノワールは大好き。
赤ワインがたっぷりあったのでチーズもいただき、もちろんデザートも・・・
シェフにもお見送りいただき、スタッフの方もとても感じよくステキなレストランでした。
最後にマダムとお話したら私の大好きレストラン三宿のコム・ダビチュードとゆかりがあるとかで少しびっくりでした。
ご馳走様でした。
そしてもう一軒、広尾のワインバーへ、場所もお店も忘れちゃいました。。トホホ。