ゴールデンウィークにお食事しましょうと4人で予約を入れたところ潮さんから「この時期にしか食べられない花山椒の鍋を食べる?」と聞かれたのでもちろん!!と即答。
その後4人で集まる中心人物の仕事の都合でこの食事会は延期になりました。。。
でも、でも、私は「今しか食べられない」の潮さんの言葉が忘れられず、店のスタッフ2人を誘いました。若い二人は「やったーー!!」と可愛い反応。ということで3人で訪問しました。
焼ごま豆腐とウニ。ごま豆腐表面はパリッと中はねっとり、香ばしくて香りが素晴らしい。もちろん美味しい。
右から、チーズ豆腐、鯛のちまき寿司、新ジュンサイ(中に小さな白玉が入っている)蛸の桜煮(煮ると桜のように赤くなるから桜風味ではないです)どれもどれも季節を感じる素晴らしさ・・・ちまき寿司は潮さんでは初めて!!私たちだけのために作っていただいたとか・・感激。。
ちまきを解くと・・・〆が素晴らしい鯛と酢飯もほどよく解ける。もう一本食べたい!!
蛤の茶碗蒸し、蛤だけの出汁で作られています、蛤の味、凝縮・・です。いつもながら美味しい。
これが花山椒このお皿の分量より後に出てくる霜降りの高級牛肉の方が値段が安いとか
この花山椒と牛肉をたけのこと蕨を入れたお出汁でしゃぶしゃぶにしてお肉と山椒を絡めて食べます。今までで初めての経験です。爽やか・・・山椒の花ってこんなに上品。
ほどよい具合で取り分けていただけます、潮さんありがとう!!
鍋に残った一滴までいただきました!!爽やかな、少し後で口の中に山椒の残り香が・・・素敵な鍋をいただきました。
二十歳の新人を連れて行きましたらこの鍋食べるのは20年早い!!なんて言われてました。美味しいものは早いうちに舌に叩き込むと一生の宝になりますよ。。ジャンクはなるべく食べないでね。。舌が荒れるからね。
追加で卵焼きをお願いしました、卵1個に45ccの出汁が入っているとか・・・ジューシーです。
ほんのりごま油の香り。
花豆と黒豆の鹿の子。ずばり、美味しい、豆の香りが広がります。
最後に潮さん作のお地蔵様。可愛い。
ご馳走様。潮さんはやっぱり美味しい。