今日はハロウィン!!台風一過とは行かず今日もしっとり雨模様!!!
2ヶ月前から予約していた楽しみなお食事会です。
昨日、小林さんからメールをいただき嬉しいお知らせを一足早く聞かせてもらいました!!!
憧れのあの★シュランに掲載されるとか!!!星の数は分からないのですが★シュランパーティーの招待状を見せていただきました!!
若い彼が掲載されると聞き・・・飲食業界の世代交代を強く感じました。特に小林さんはリーマンショック後に開店し試行錯誤自分を信じてつらいことやプレッシャーを乗り越えひとつの結果として形あるものになりました。毎月通いつめている東京の母??いや姉としては本当に嬉しい限りです。
で、本日のお料理です。
器が秋です。菊が大胆にデザインされています。素敵!!イクラ、松茸、アンキモ、ウニ、今日はこの中でアンキモがダントツ素晴らしい。ここ数回アンキモは出していただいていましたが、今夜のものは別格でした。やはり寒くなり脂がのってきたのでしょうね。まるで上質のチーズのようになんのよどみも無くすんなり口の中でとけて行きます。アンキモの影に隠れていますが小林さんのウニはこれが普通と思っちゃいけませんこれも別格。
あなごのお椀。香りが素晴らしい。ふんわりした今まで食べたことが無い穴子の風味。ふワーッとしてます。
平目のお造り。台風で良い鯛が入らず平目だそうです。平目かしら??と思うほど分厚く切られた口いっぱいの平目は幸せ・・塩こぶが添えられ一緒にいただくと昆布締めです、自分の口の中で昆布締めって感じです。中で昆布締めって感じです。
寒ブリ、こんなに美しくさしが入ってましたって??ブリって・・・本当に上質のブリは香りも甘く、口の中でシャープに溶けていきます。たっぷり添えられた大根とわさびがやさしい。
ブリカマの焼き物。只者ではありませんこのブリのこばやしさんも・・・皮がパリッと美味しい。
まながつおのから揚げ、いつもこばやしさんのから揚げが美味しいので「何の粉??」と素人質問。極上の葛をミキサーで粉末にして、さっと醤油をくくらして葛を「つけて揚げるそうです。
今度挑戦してみましょ・・・
クエです。クエの鍋仕立て。ポン酢にクエの肝を溶いていただきます。クエは甘みありコクあり食べすすむごとに美味しさが変わります。奥の深い懐の深い魚です。
〆はクエの雑炊。卵も入ってないのにこのまろやかさ。食べるたびにお米の甘さ出汁の甘さがつやつや新米を包みます。
美味しかった、ありがとう!!!
実は来週また伺います。