先週こばやしさんに来たばかりなのですが、姉と姉のご友人が行きたい!!!と言うことでお供させていただきました。
昼過ぎから姉と待ち合わせをして、もうすぐお誕生日の私にほぼ強制的にプレゼントをお願いしました。歩きやすいブーツがほしかったのでぴったりサイズの思い通りのものが見つかり全部買ってもらうのは心苦しいので半分出してもらっちゃいました!!ブーツは包んでもらうとかさばるので「履いて帰ります!!」とさっそく履いていきました。
で、今日のお料理です。
この前と同じ菊のお皿ですが、内容が変わっていました。イクラこれは前回と同じさらさらと美味しい。うに、美しいうにでした、雪塩でいただくとふんわり美味しい。あわび柔らかくて味がしっかりしています。牡蠣と青菜の炊き合わせ、これは初めての味。どれも美味しかったです。
穴子のお椀、穴子のお椀は本当によいものでないと臭みが出やすいので難しいですね、前回同様ふんわり身が厚い穴子を絶妙なお椀に仕上げてありました。
クエのお造り、厚く切られたクエは食べ応えがあり満足満足。
しめさば、いつものとおり〆ているのか分からないくらいの絶妙なしめさばです、青魚ですから〆の技術とさばの善し悪しで決まるのですね。
鰆の焼き物。みんなで鰆をこんな厚さでいただいた事はないね・・と、小林さん曰く鰆はこの厚さじゃないと美味しさが分からないと・・・うん。美味しい。
私は今日のこばやしさんのお料理の中でぴか一に感じたのがこの「海老芋」です。海老芋と言うともっと大きいのを想像しましたが、これは本当にサトイモくらいの大きさ、それをお出汁で炊いて葛をまぶして揚げたものに葛あんを上にびっくりするほどのゆずが乗せてあります、こんなに???と思いましたがこのゆずを残さずいただきました、ゆずと海老芋でこんなに感動したのは初めてでした。
小林さんのお店はお魚中心で本当に品質の良い素材を惜しげもなくドッカーーンと出してくださいます。お野菜の料理は少ないのですが・・この海老芋感動しました。
やっぱり京都の物だそうです、というか京都じゃないとダメだそうです。あーーまた食べたい。
クエの鍋仕立て。前回同様美味しい。
クエのお出汁の雑炊、美味しいです、本当に。
一度こばやしさんに行くと必ず次を予約したくなります。どんどん人気店になって予約が取れなくなるかなぁと少し心配。
3月までにもう3回も予約しちゃいました。がんばって働こう!!