年が明けたら早いもので、もう2月です。
昨年から毎月楽しみにしている六本木のこばやしさんへお教室の生徒さんたちとお昼に伺いました。
1月はお正月のしつらえで器も趣向も本当に楽しませていただきました。
アンキモ、そら豆、ウニ、もう料理は春を感じます。
お正月らしく、素敵なお椀です。富士山の形の椀に蓋裏には鷹となすび・・一富士二鷹三なすびです。骨董の素晴らしい可愛い椀です。
お餅にからすみを入れ込んで焼いたお雑煮です。幸せおいしいです。
淡路の鯛。いつもの美味しさ。
こばやしさんに来てから冬に一度お願いしたかった、酒燗器。炭を仕込んでお燗する仕掛け。もちろん骨董。大満足の熱燗でした。
ふぐの小ネギとポン酢。もうふぐの薄作りは食べられません・・・厚く切ってこそふぐ。
まながつおの焼き物。脂と味が乗っていて良い焼具合、香ばしい。
ふぐの白子。ねっとり香ばしい。最高です。
これこれ!!ふぐのから揚げ。これから3ヶ月楽しめます。
ふぐ雑炊。一年お初めの贅沢なお食事でした。本当に美味しかった。。
外に出るとまだ陽か高く昼からたくさん飲んでしまい少し反省。だがだがここから長い一日は終わりませんでした・・・・
青山に寄ってお気に入りの小松こんぶを買い求め、ゆっくりお茶をして・・さぁ、明日も休みなので出てきたついでに、銀座の「みを木」にテーブルのお礼かたがた「愛ちゃん女将」に会いに行こうかなぁと銀座へ・・・
カウンターで飲んでいると、久しぶりに仲良しのAYAKOちゃんがひとりでやって来ました。そうなの・・みを木は女性一人でも気軽に飲めるお店なんです。愛ちゃん女将がいいんですよね・・銀座でひとりでお財布にもやさしいお店です。日本酒が得意な居酒屋さんですが、他のお酒もたくさんあります。
私は夜12時まで盛り上がって飲んでしまいました・・・楽しかった!!!
「自由と孤独は二つでセット・・・」という竹内まりあの大好きな歌のフレーズが頭をめぐります。