立春もすぎ・・季節は確実に春に向かっています。「光の春」というように気温は寒くても、陽が伸び光は春めいています。
ランチが今週2回目です。前回写真を写すのを忘れ・・少しいっぱいいっぱいになっていました。
今日のメニューは「優しく煮込んだロールキャベツ」
きのことなすとパプリカのマリネと大根にんじん、きゅうりのマリネです。野菜たっぷり。
2時間以上ゆっくり弱火で煮込んだロールキャベツです。今日のランチのお客様に何のブイヨンで煮込んだのですか?と聞かれたのですが・・・実はキャベツの中のお肉には少し塩胡椒して香味野菜も入っているのですが・・実は・・・ただの水で煮込んだだけなのです。。と申し上げると皆さん。えっーと驚かれます。
コツはただただ煮込む時間なのですね。時間がすべての味をゆっくり引き出してくれるのですね。
そばにつけたのは、私オリジナルの食べ方(と思ってる)トマトソースです。これもシンプル。一つ目はシンプルにソースなしで、二つ目は好みでトマトソースを加えて召し上がっていただきました。
春キャベツ美味しいです。
デザートの写真を忘れました。。ケーキハウスでは売られていないオリジナルのデザートを作っています。
毎回、作りたての生ジャムを添えます。今日はバナナとオレンジのジャム、すごく好評でした。
ロールキャベツが好評で来週も少し作ります。