四国愛媛県、松山の国産ヴァレンシアオレンジを生徒さんのfumikoさんからいただいたので・・・今日は暑くてとてもお店が静かな日なのでゆっくりと作ってみました。
国産無農薬のオレンジは器量は悪くても(失礼!!)味は抜群!!みずみずしくて酸味が程よく利いていて美味しいです。
皮を剥いていきます。切り取った果実をつまみ食いながら・・・とまりません・・
6回ほど湯でこぼし・・・これが根気がいる作業、シロップでゆっくり煮詰めていきます。ここをあせってはいけません・・・あくまでゆっくりゆっくり・・・
4時間かけてここまで出来ました!!このまま少し乾かしてグラニュー糖をまぶそうかな・・・でも・・甘くなりすぎちゃうかなぁと・・・明日考えよっと!!
オレンジのコンフィーはこのままでも美味しいし、パウンドケーキに入れたりします。
パテシェお菓子教室の8月の教室でオレンジかグレープフルーツでコンフィー作りをします!!!
今日はそのための研究です。
手作りは格別に美味しいです!!