Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

美味しい 香港 2012 香港スイーツ編 追加情報

2012-01-10 22:30:04 | 食べ歩き

美味しい香港ツアーのもうひとつの目的はやっぱり香港スイーツ。

Img_3564

今回一番食べたのがこの亀ゼリー、亀と漢方薬で作っているらしく、実は私は以前苦手なスイーツでした。Yさんがここのはお勧めと聞いて食べてるうちにやみつきに、毎日食べると体調バッチリ、お肌にも良さそう!冷たいゼリーと温かいのがあり、私は温かいのが美味しかったなぁ・・シロップが美味しく、何個食べただろう!!

亀ゼリーは何で固めてるのだろう??と疑問でした。冷たくて固まっているのは寒天かゼラチンかなぁ?と思いましたが熱々でも固まっているのでなんでろう??

どうも亀の甲羅のたんぱく質をプリンのように加熱して固めるらしい。。。ほう!!だから熱々でもかたまるのね。。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%80%E8%8B%93%E8%86%8F

亀ゼリーの詳しい解説あった!!

Img_1497

海天堂というホテルから近く

Img_2406

西貢にある香港スイーツ発祥の店。満記甜品という店。

Img_1504

マンゴークレープ。カスタードに秘密がありそう。

Img_5095

何種類食べたでしょうか・・・卵の殻のプリン、おしるこ、いろいろ。

Img_5491

これはサトイモのスイーツ、温かくて美味しい。このお店はどれもはずれなく甘さが本当に上品で幾つも食べれます(笑)

Img_9981

Img_0241

エッグタルト、出来立て美味しかったです。サクサクパイとクリーミーなクリーム。もう一度食べたい、これは絶対この場じゃないとダメ。

Img_1913

有名な糖朝スイーツ2点。ご存知マンゴープリン。

Img_9207

大勢で行ったときにしか注文できない、温かいプルプル豆腐、蜜をかけていただきます。あまりの量の多さにみんなで驚きました。

香港スイーツ、すっかり有名ですね、現地で食べると格別に美味しい、現地の食事が身体にあってくるとスイーツも甘さなどぴたりと来る。

近いうちにまた訪問したい「美味しい香港」


美味しい 香港 2012 Part 5

2012-01-10 21:57:39 | 食べ歩き

3泊4日の香港の旅、もう最後の晩御飯になりました。

尖沙咀の東海飯店でお世話になったYさんご夫妻とガンガン飲んで食べてしまいました。

Img_5409

なんという魚だったか??脂がのった美味しい魚料理でした。頭の部分が美味しい、皮もプルプル・・お肌に良さそう

Img_2316

あんかけチャーハンと色々・・・順番は不確か。

Img_8153

みんなでカリカリ豚を絶賛!!あと1cm角の豆腐を揚げたおつまみも、お酒の肴に最高!

毎回の私たちの食事に欠かせなかった「青菜の炒め」覚えるのに・・ちょいわる・・・じゃなくてチョイサム・・どのお店でも欠かさず注文しました。大好きです。

このお店で、すごい盛り上がりました!!なんと8人で(ひとりは飲んでません)ワイン2本と紹興酒3本、ビールたくさん・・・とガンガン飲んでしまいました。

楽しかったなぁ!!!

Yさんご夫妻とこのお店の前でお別れして。。歩きながら、香港でどこかのワインバーに行こうねと話していたので、最後の夜だし・・・とホテルの裏になんだか素敵な一角が・・・おしゃれなワインバーに全員でGO!

そこで、スパークリング1本とモンタルチーノの赤ワインをテラスで完飲。

みんなでなだれ込むようにホテルに帰りました(笑)

あまりの飲みっぷりに心配してくださったYさん、ワインバーの件はご存じなく、驚かれてしまいました。

ぐっすり眠って帰国の朝食へ。

Img_7926

朝食は飲茶。映月楼という海の見えるとても素敵なレストランで。Yさん最後はちょっとおしゃれに・・・と考えてくださいました。

Img_1266

金魚のシュウマイ。可愛いのに美味しい。

Img_6031

うさぎのマシュマロ。美味。可愛い。

Img_8303

針ねずみその他色々!!

ぜーーんぶ美味しかったし楽しかった。。

いよいよ、香港スイーツへ  つづく。


美味しい 香港 2012 Part 4

2012-01-10 17:55:55 | 食べ歩き

前日の暴食もなんのその・・翌朝は全員お腹ぺこぺこ。

ここで私たちの胃を素晴らしくコントロールしてくださったYさん。朝ごはんはお粥を予定してくださいました。

Img_4020

本当に美味しい、みんなそれぞれ、ピータン、内臓、肉、魚とそれぞれのお粥と油篠。

Img_7734

お粥屋さん。

朝食のあと、一押しエッグタルトを食べて、コーヒータイム。

香港島のショッピング坂の上まで心臓バクバクでのぼり。

お昼ごはんはガチョウとピータンで有名な鏞 記(ユンキ)へ。

Img_5188

もちろんガチョウ。有名なピータンは前日Yさん邸でごちそうになりました。すごく美味しかったのでみんなでおみやげに。

Img_4022

ここでもビールと共に美味しい三昧。

Img_3519

外から見える鏞 記厨房。

いったん解散でみんなそれぞれショッピング。

そして夜は旅の最後の豪華晩餐会へ。

つづく。


美味しい 香港 2012 Part 3

2012-01-10 17:31:42 | 食べ歩き

香港島、陽明山荘からホテルのある尖沙咀に戻り、みんなでこれからどうする??相談してでは、マッサージと言うことになりホテルからすぐそばの千葉養身館へ全身マッサージ&足マッサージ100分398香港ドル迷わず全員並んでもみもみ。

円高で本当にお得な感じです。

マッサージが終わりみんなで「お腹すいたぁー!!」意見は一致で歩いていける「糖朝」へ。

Img_1369

熱気にあふれる店内、時刻は夜の11時頃、この日は土曜日1時まであいていました。満席、糖朝は飲茶からスイーツまで外れなく美味しい。

Img_1752

これ以外にもたくさん食べましたがあまりにお腹ぺこぺこで写真忘れました。

このあとスイーツ食べましたが。。満腹でホテルに帰り、就寝は2時過ぎ。。。

つづく。


美味しい 香港 2012 Part 2

2012-01-10 16:56:54 | 食べ歩き

港町 西貢(サイクン)へ。

サイクンに到着したのは目的のお昼ご飯にはまだ早く、それまで街歩きを・・香港の雑踏とはまた違い、のんびりムードの港町でした。香港スイーツ発祥の店もあり(スイーツはまたまとめてご報告します)私の今回の旅の目的でもありました。

Img_4581

舟で魚介を売る漁師さん。

Img_6258

新鮮な魚介を見て調理法や量などを相談しながら、注文します。

Img_1297

巨大な蝦蛄しゃこ30cm位なかぁ、これはガーリック炒めに。

Img_4191

ワインも色々ありました、オーストリアワインの白がぴったり。

Img_6234

さっきの蝦蛄の出来上がり。私の美味しい香港今回のベストワン。絶対日本では味わえないなぁ。

Img_5769

マテガイ、この束で一単位。これはXO醤炒めに。

Img_8051

ロブスターのクリーム煮もバツグン。麺はまるでイタリアの生パスタのようです。少しチーズが入っているとか・・・でもくどくない。

その他色々食べました。

街歩きのとき、本当に無添加手作りの「からすみ」をKYさんに薦められ、あまりの価格の安さに一同ビックリ。。なんと500g650円なり。

もちろん買い求めました。パスタに良いなぁ・・

このあと、夕刻、香港島のYONEDA邸にお邪魔しました。そのからすみを肴に今度は日本酒を開ける私たち・・・どんだけ飲むんだ!!と自分に突っ込む・・・

でも、私たちの食べ飲みはこんなものではありませんでした。。つづく。