Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

青華 こばやし 2012 1月編 雪やこんこん!

2012-01-24 20:38:25 | 食べ歩き

朝から予報のテレビは今夜は雪です。。と報じていました。

雪が降らないうちに、実家に行きグリの散歩に行きました。。いつ降ってきてもおかしくない雲行きです。

今日はスケジュールいっぱい。。です、お昼過ぎに帰り、ようやく治療が終わりそうな歯医者さんへ、冷たい雨が降り出しました。歯の治療も最終段階しっかり治して良かったなぁ・・としみじみ。

今晩はYさんとHさんと今年初の青華 こばやしへ、少し早めにうかがいました。こんなに寒い日はやっぱり日本酒。

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2ヶ月ぶりの訪問なので季節はすっかり冬ですね。たっぷり盛られたうに、塩でいただきます、アンキモ、小林さんのおせちにも入っていました、ねっとり美味しい・・そして蟹ときゅうり、蟹味噌が黄味酢が柔らかな味。

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去年とても美味しくて心に残った、からすみ餅のお雑煮。焼餅にからすみが仕込んであります。一年に一度しか食べられない美味しさ。

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淡路の鯛のお造り、厚く切られているのでしっかり噛んで甘みが出てきます。

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出ました!!ふぐぶつ、1cmくらいの厚さに切られたふぐはいつもながら今まで食べていた薄作りとはまったく別物、ふぐっておいしいものだなぁとつくづく思います。

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まながつおの塩焼き、料理は耳でも美味しさを感じる、金串を抜くときのジュッという音、この音も毎回楽しみ、聞き逃さないようにしてますぅ。。シンプルなだけにやはり物の良さが光ります。ほどよい脂の乗り。

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ふるふる卵とこんがり焼いた金目鯛。なんだこれは??と言うくらいふるふる、以前にこれをふかひれでいただきましたっけ。。。1秒単位の火入れで味が変わりそう。。

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これこれ!!!ふぐのから揚げ。。。やっぱり思わずケンタッキー???と思ってしまう。。ふぐの骨についているプルプルのお肉、みんなで無言でかぶりつきます。気取ってはいられない。。

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やっぱり食べたいと無理に出してもらった、海老芋ほっこり。

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金目の出汁で作った雑炊。それも土鍋で炊き立てのご飯で作ってあるのでバツグンです。

お正月食べてばかりいたので会う人ごとに太った???あーぁ自分でもわかっていますです。

少し反省、でも美味しい物はやめられない。

今年も頑張って働こう!!と決意の夜でした。

お酒もたっぷり飲んで上機嫌な私たち、まったく雪のことは忘れていました。。。小林さんが、帰れなくなりますよ!

というので帰り支度して表に出たらえぇーービックリ!!

外は真っ白!!雪景色の六本木。転ばぬように気をつけて無事に帰り着きました。