お菓子教室の生徒さんのAndouさんからお庭で採れた夏みかんをたくさんいただきました。
薔薇が素敵なお庭の持ち主のAndouさんの素敵なお庭で元気いっぱい育ったもちろん安全な夏みかんです。
さぅそくマーマレードを作って美味しくできたのでご紹介します!
たくさんあります。
まずは、皮と実に分けます、皮は3,4回茹でこぼして出来たら一晩水にさらします。苦味が取れます。実は房を外し種も別にとっておきます。
皮は細く切ります。砂糖は、皮と実の分量を計り50%入れます、種もお茶袋などにいれて一緒に煮ます。
焦がさないように1時間位かなぁ、、煮詰めます、水分がなくなったら水を足した方かいいかも、私は四キロくらい作りました、たくさん作った方が良くできます。
出来ました!!
美味しくできて焼き菓子に使ってみたいと思います。
薔薇が素敵なお庭の持ち主のAndouさんの素敵なお庭で元気いっぱい育ったもちろん安全な夏みかんです。
さぅそくマーマレードを作って美味しくできたのでご紹介します!
たくさんあります。
まずは、皮と実に分けます、皮は3,4回茹でこぼして出来たら一晩水にさらします。苦味が取れます。実は房を外し種も別にとっておきます。
皮は細く切ります。砂糖は、皮と実の分量を計り50%入れます、種もお茶袋などにいれて一緒に煮ます。
焦がさないように1時間位かなぁ、、煮詰めます、水分がなくなったら水を足した方かいいかも、私は四キロくらい作りました、たくさん作った方が良くできます。
出来ました!!
美味しくできて焼き菓子に使ってみたいと思います。