お雛祭りは華やかに女子河豚祭りです。
この時期は外せない六本木の青華こばやしさんへ、今日は七人でお食事会でした。
ひな祭りなのでシャンパーニュを持ち込みさせていただきました、ビルカール サルモン ブリュット ロゼ、ワインの先生の小林史高先生の最後の著書シャンパン&スパークリングワインの中から先生お勧めの三本の内の一本です。
この本シャンパーニュ好きにはオススメです、フランスのみならず世界のスパークリングワインを的確に紹介してくれています。
では今宵のお料理です。
季節だなぁ、のれそれ最高に美味しい穴子の稚魚をあっさり二杯酢で、蛸のやわらか煮、何でぇーーというくらいやわらかいで味もちゃんとして吸盤はピチピチ!いつもの美しいウニ。
もろこの焼き物、もろこは琵琶湖にいる淡水魚、こんな小さなお魚にちゃんと串を打って炭で焼いて素晴らしく骨が柔らかくて美味しい、私は始めていただきました。三センチ位!
河豚の白子のお椀、海老と白子が美しい。。その美味しさに全員で心打たれました、いや本当に、天然のトラフグじゃなければ味わえない。。
メバチの山芋と山葵、早めに来た時に小林さんトントンと山芋を丁寧にたたいてました、これだったのですね。
フグブツと小葱、薄造りにしたらどれほどあるのか。。。と思えるたっぷり。美味しいね河豚は。
青森桜鱒、香ばしく季節を感じます、いつもの通り絶妙な焼き具合。
毎年言いますが。。フライドチキンじゃなく河豚の唐揚げ、みんな無言でしばしかぶり付くの巻。
フグ雑炊ですが卵のすりながしです、まろやかぁー、お腹いっぱいと思ってもどんどん食べちゃう。
ご馳走様でした。今宵もシャンパーニュと甲州白ワイン、日本酒二種よく飲みました!
この時期は外せない六本木の青華こばやしさんへ、今日は七人でお食事会でした。
ひな祭りなのでシャンパーニュを持ち込みさせていただきました、ビルカール サルモン ブリュット ロゼ、ワインの先生の小林史高先生の最後の著書シャンパン&スパークリングワインの中から先生お勧めの三本の内の一本です。
この本シャンパーニュ好きにはオススメです、フランスのみならず世界のスパークリングワインを的確に紹介してくれています。
では今宵のお料理です。
季節だなぁ、のれそれ最高に美味しい穴子の稚魚をあっさり二杯酢で、蛸のやわらか煮、何でぇーーというくらいやわらかいで味もちゃんとして吸盤はピチピチ!いつもの美しいウニ。
もろこの焼き物、もろこは琵琶湖にいる淡水魚、こんな小さなお魚にちゃんと串を打って炭で焼いて素晴らしく骨が柔らかくて美味しい、私は始めていただきました。三センチ位!
河豚の白子のお椀、海老と白子が美しい。。その美味しさに全員で心打たれました、いや本当に、天然のトラフグじゃなければ味わえない。。
メバチの山芋と山葵、早めに来た時に小林さんトントンと山芋を丁寧にたたいてました、これだったのですね。
フグブツと小葱、薄造りにしたらどれほどあるのか。。。と思えるたっぷり。美味しいね河豚は。
青森桜鱒、香ばしく季節を感じます、いつもの通り絶妙な焼き具合。
毎年言いますが。。フライドチキンじゃなく河豚の唐揚げ、みんな無言でしばしかぶり付くの巻。
フグ雑炊ですが卵のすりながしです、まろやかぁー、お腹いっぱいと思ってもどんどん食べちゃう。
ご馳走様でした。今宵もシャンパーニュと甲州白ワイン、日本酒二種よく飲みました!