Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

茶うけ味噌なるもの@奄美大島

2015-11-02 11:17:54 | プライベート日記

奄美大島の島味噌なるものと、キビ砂糖、豚肉、白胡麻で茶うけ味噌作りました。
テレビの身体に良い番組で紹介されていたので即検索即購入(笑)

住んでるところ変われば味覚や風習も変わる、この茶うけ味噌、ご飯のお供なのかお茶うけなのか悩むところです。

子供の頃は白いごはんにピンクのでんぶや鯛味噌が嬉しかった。そんな懐かしの存在かもです。

長野県のおやきみたいな生地の中に入れるのも合うと思いました。


作り方や材料は茶うけ味噌で検索すると出て来ますよー。

この島味噌何もしないでそのまま食べるのも美味しいです。
赤ワインに合うのですよー(笑)