Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

stay home で土鍋ご飯

2020-04-07 15:36:00 | ケーキハウス
今日は一歩も出ない休日。
stay homeと言っても私としては週1の貴重なお休みの日です。
世の中辛いニュースあります、そして自分の仕事のことや店の事色々考えて  とりあえずお腹いっぱい美味しいもの食べてから考えよって事になり今日は朝から料理三昧。

買い占めもしてないので冷蔵庫の中で考えて
豚バラと舞茸とニラの土鍋ご飯ナンプラー風味(長い!)やってみる!



美味しいー
お茶碗たっぷりかきこみ^_^
一応料理の先生もやってるのでレシピ

お米    2合
水     350cc
鶏がらスープ素  小さじ2
ナンプラー    大さじ1.5
豚バラ肉     100g
生姜       10g
酒        大さじ1
舞茸       1パック
ニラ       半たば
茗荷       1個
①お米をといでおく。
②豚肉一口大に切り千切り生姜と酒を漬け込む
③土鍋にお米、水、ガラスープの素、ナンプラーいれて舞茸、②の豚肉のせて蓋して火にかける、沸騰したら弱火にして15分。火を止めて10分置いて刻んだニラと茗荷を混ぜる。美味しい。お腹いっぱい。



煮豆も作ってホッとしてお腹いっぱい。




皆さまへ

2020-04-07 11:16:00 | ケーキハウス

皆さまへ

こんにちはケーキハウスの吉岡八重です。

本日政府より緊急事態宣言が発令される模様です。

皆様にもご連絡した通りただいまケーキハウスの各クラスは繰り延べ休講しております。


4月の後半より教室再開と考えておりましたが1か月の要請期間とのこと、教室再開は早くとも5月となると考えます。


再開の時にクラスごとにまたご連絡申し上げますがどうぞご了承の上よろしくお願いします。


パティシエ教室

パン教室

ワイン教室

保存食教室

保存食教室につきましては5月に次のカリキュラムが押しておりますのでこれからの状況を考えて催行日時を決めます。


皆様もコロナウィルスに負けない身体と心を、また笑顔で楽しく教室ができる日まで日々を大切に暮らしましょう。


コロナで止まった世界は悲しいことが多いですけど空は澄んで海は綺麗で地球にとってはしばしの休憩なのかもしれません。


尚ケーキハウスは時短営業で午前11時から午後5時頃までケーキショップの営業は続けております。

お菓子の発送も行っておりますので焼き菓子でも材料でもお気軽にお申し付けください。


ケーキハウス

吉岡八重

スタッフ一同