今日は一歩も出ない休日。
煮豆も作ってホッとしてお腹いっぱい。
stay homeと言っても私としては週1の貴重なお休みの日です。
世の中辛いニュースあります、そして自分の仕事のことや店の事色々考えて とりあえずお腹いっぱい美味しいもの食べてから考えよって事になり今日は朝から料理三昧。
買い占めもしてないので冷蔵庫の中で考えて
豚バラと舞茸とニラの土鍋ご飯ナンプラー風味(長い!)やってみる!
美味しいー
お茶碗たっぷりかきこみ^_^
一応料理の先生もやってるのでレシピ
お米 2合
水 350cc
鶏がらスープ素 小さじ2
ナンプラー 大さじ1.5
豚バラ肉 100g
生姜 10g
酒 大さじ1
舞茸 1パック
ニラ 半たば
茗荷 1個
①お米をといでおく。
②豚肉一口大に切り千切り生姜と酒を漬け込む
③土鍋にお米、水、ガラスープの素、ナンプラーいれて舞茸、②の豚肉のせて蓋して火にかける、沸騰したら弱火にして15分。火を止めて10分置いて刻んだニラと茗荷を混ぜる。美味しい。お腹いっぱい。
煮豆も作ってホッとしてお腹いっぱい。