Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

山菜 コゴミの下処理

2020-04-27 18:56:00 | ケーキハウス
お取り寄せの仕事で週末新潟に行きました。
新幹線ひと車両に乗客1人。
こんな東京駅は信じられません。全く人に接触せず石打へ。
お取り寄せの出荷をして、翌日山へ次回の材料のコゴミや山菜摘みに行きました。
ホントに誰にも会わす。
今日、コゴミの下処理して保存すべくそれぞれ。


コゴミはその姿が人が屈んでるように見えるからだとか。
銅鍋で茹でると色が良いとかでお菓子作りに使う銅鍋で茹でます。
冷凍、そのまま、塩漬けして保存します。


山で摘んできた水仙。人が植えたものでなく自然なものをいただきました。


たくさん摘めました。
楽しかったです。