瞬く間に12月になり、毎年20年以上デザインを変えながら作っているクリスマスのクッキーの家「ヘクセンハウス」の授業でした!!
おかげさまでお申し込みの方がたくさんで満席でカフェの方も使いお店中でのお教室になりました。
15cm四方の中の夢の世界です。昔憧れたヘンゼルとグレーテルのお菓子の家、私がお菓子の世界に進むきっかけのお菓子だけで出来た家。
表と裏の壁には窓がありそこには飴を赤にしてステンドグラスのようにしてあります。細かく細工しているとどこでやめていいかわからず、どんどんデコレーションしてしまいます。
生徒さん一人ひとりもおんなじ原型の型を使っても飾り方で世界にひとつの”我が家”です。
皆様のお家の暖かなリビングで飾られるのがうれしいです。笑顔が浮かびます。
年が明けたらぜひこのヘクセンハウス召し上がってくださいね!!とてもはちみつたっぷりで美味しいクッキーです。
また来年ね!!笑顔で少し早いメリー・クリスマス!!
私のお菓子修行時代からずーっとお菓子をお届けさせていただいているお得意様のK様のご依頼で、とても大切な方にお贈りするので何がいいかしら?とご相談をお受けしたのが先週の事でした、何がいいか考えておいてね!ってお願いされてさぁどうしましょう!!??
こういう時は奇をてらわず王道で行こう!!と決めて、王道といったら私は「苺のショートケーキ」ですね
となると苺が大切!!こういう時に頼りにさせていただいちゃうのが「みどりショップ」社長の奥村さん。。いつも素晴らしい野菜やフルーツをその、すんごい眼力でセレクトして名だたるレストランに卸しているその筋の有名人です。。
お電話したら「この前産地に見に行ったら苺の花が咲いていたからそろそろ実がなるかなぁ」というお返事「たぶん来週の金曜日辺りなんだけど間に合うかなぁ・・・」という私・・
「実っているかぎりぎりだね・・・」
と言うことで再度奥村社長に問い合わせるとホントにぎりぎり!!金曜日に使うのにじゃぁ、金曜日の早朝電車で取りに行きます!!と強引な私・・社長に最寄の駅まで苺を持ってきていただき私も早朝教室の始まる前に受け取り無事ショートケーキを作ることが出来ました!!
この苺、今年の一番摘みの苺です!!花の段階で厳選した花だけ残し後は摘み取り、実にしっかり養分が行くように育てて、若取りせずに樹で十分熟させ、無理な加温せずにじっくり時間をかけて育てた苺です。
本当に甘さと酸味の濃さは驚くほどです。
特にお菓子に使う苺は甘さだけではなく酸味がほどよくなければ美味しいお菓子は出来ません。
やっぱりショートケーキは日本のお菓子の王道ですね!!
スタッフのMちゃんのバースデーで再び三宿のコム・ダビチュードへ行ってきました。もう12月クリスマスがもうすぐでゆっくりと食事が出来るのも今日が最後かも・・・
まだまだ若いMちゃんはお酒が飲めずケーキハウスのスタッフはみんなお酒が飲めず飲むのは私だけ・・・と思いきやMちゃん今日はブルゴーニュのピノ・ノワールをけっこう楽しんでいました。。大人になったのね
かんぱーーい若いっていいなぁ・・20代絶好調のスタッフ二人。。
牡蠣のサバイヨンソース(かな??)ベルギーチコリが美味しい!!この牡蠣美味しい!!
熊本の馬のカルパッチョ、バジルソース、臭みが無く脂身も無くさっぱり美味しい。
もう、今年最後のメニューだそうです、大好きな栗のスープ、豚のカリカリスモークが添えられてお気に入りの前菜。
私はジビエ料理にしました。信州鹿のチョップステーキ、レンコンキャラメルソース、赤ワインにぴたりとあって幸せな一皿。
釜谷シェフの釜飯??ブリ大根の釜飯です。ブリ大根とバターがとてもいい感じで炊きたてのお米と抜群に美味しい。
デザート3種。プラムのムース紅茶風味のソース、洋梨のガレット、チョコレートアイスクリーム、栗のスフレ。
美味しかったね!!おめでとう!!
明日からクリスマスに向かってがんばりましょう!!